百位車友上午齊聚白沙灣參加「雙灣自行車道浪漫騎遊」

白沙灣和淺水灣的「雙灣自行車道」啟用

百位車友上午齊聚白沙灣參加「雙灣自行車道浪漫騎遊」,用最環保的鐵馬轉動,近距離欣賞太平洋海岸與山色輝映美景,同時見證結合臺灣最北端亮點──白沙灣和淺水灣的「雙灣自行車道」啟用。

啟動儀式22日上午9時30分在白沙灣第一停車場舉行,交通部觀光局副局長陳淑慧、北海岸及觀音山國家風景區管理處處長張振乾、立法委員呂孫綾等貴賓蒞場,陳淑慧也盛情邀請大夥逗陣來騎遊,共賞北海岸的美食和美景。

因應行北海岸再生計畫,觀光局及北觀處於106年起開始規畫「雙灣自行車道」串連計畫,從國際亮點石門白沙灣到三芝淺水灣,自行車道共計八公里,結合石門麟山鼻木棧道、風芝門自行車道及鄉間道路串連而成,沿途風景美不勝收。

由交通部觀光局指導,交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處主辦,中華民國自行車騎士協會執行的「雙灣自行車道浪漫騎遊」,22日上午9時30分在白沙灣第一停車場開幕,9點50分鳴槍出發,至淺水灣折返回起點白沙灣。

活動限額一百名,一開放報名即秒殺。和太太駱宜和一起騎協力車參與的徐國強來自中壢,原本就讀小五的兒子也要一起來,但因今天要補課只好放棄,在製造業服務的徐國強高中開始騎車,和太太駱宜和之間的緣份,也靠自行車牽線。

駱宜和到日本遊學時,home媽給了她台自行車代步,回國後她買了人生第一台自行車。「我每天騎車上班,發現同事徐國強也是騎自行車上班,對他印象特別深刻,目前我們家有轎車、摩托車還有六台自行車,其中自行車的使用率最高。」

駱宜和說,騎自行車既環保又能健身,是很棒的運動。他們全家一起挑戰最長的距離,是從中壢騎到苗栗約80公里,隔天再騎回中壢,徐國強還完成過200K和300K自行車極限挑戰,兒子也愛騎車。駱宜和說:「我們全家都是運動咖啦!」

「雙灣自行車道浪漫騎遊」的路線,行經北海岸及觀音山國家風景區管理處、麟山鼻漁港、麟山鼻木棧道、風芝門自行車道、番社后、豬窟下坑、後厝漁港、六十年代磚窯雞、淺水灣,單程8公里,往返共計16公里。

白沙灣(台2線23公里處)是由麟山鼻與富貴角共同合抱而成的半月形天然海灣,綿延的白淨沙灘長約1公里,從景觀步道可遠觀一望無際的絕美海景,相當適合親子共遊,一同逐浪、堆堡、享受海水的沁涼。

白沙灣的沙為什麼是白的呢?其實此處沙有白色、黃色和黑色。黃色的是河流沖刷而來的石英沙,黑色的是黑灰色的火山岩風化而成,白色則是由海浪將淺海的珊瑚礁、貝殼打碎捲帶上岸的「貝殼沙」,由於貝殼沙較輕,在海水風浪作用之下,貝殼沙覆蓋在其他的沙之上,於是呈現一片白色沙灘的景觀。

沿淡金公路由淡水進入三芝約16公里處即可到達淺水灣,寬闊平直的沙灘和碧海藍天的自然景致,成為北海岸夏日重要消暑的休閒勝地。除了可沿著步道至沙灘戲水外,淺水灣自行車木棧道兩旁也聚集許多咖啡店,有著濃濃的異國風情。

如果您喜歡研究海洋生態,在淺水灣可以找到『藻礁』的蹤跡,藻礁是無節珊瑚藻經由鈣化作用沈積為碳酸鈣,許多無節珊瑚藻周而復始經過相當長的年代慢慢沈積成礁體而形成,是非常珍貴的生物礁,也是淺水灣的一大奇景。

交通部觀光局副局長陳淑慧(左三)、北海岸及觀音山國家風景區管理處處長張振乾(右二)、立法委員呂孫綾(右三)等貴賓一起鳴槍。中華民國自行車騎士協會/提供。
交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處處長張振乾(前)。中華民國自行車騎士協會/提供。
交通部觀光局副局長陳淑慧(前)。中華民國自行車騎士協會/提供
雙灣自行車道浪漫騎遊。中華民國自行車騎士協會/提供
雙灣自行車道浪漫騎遊。中華民國自行車騎士協會/提供
徐國強和太太駱宜和一起騎協力車參加。中華民國自行車騎士協會/提供
你可能還喜歡