高雄市衛生局響應 打破失智迷思展

全球每3秒就增加1名失智者,目前台灣已有超過28萬失智者,2065年可能將近90萬人。

衛生福利部國民健康署率領各縣市衛生局及民間相關協會,於今年展開打破失智迷思巡迴展,預計全台走透透,讓全台民眾都有機會看到失智者超乎想像的創作!高雄市政府衛生局於日前11月30日至12月1日響應舉辦失智者創作巡迴展,現場還有失智者互動體驗,期望打破民眾對失智者的迷思,精彩活動邀請民眾蒞臨現場體驗!

全球每3秒就增加1名失智者,目前台灣已有超過28萬失智者,2065年可能將近90萬人。失智者9成居住在社區,且超過7成為輕度及極輕度失智者,只要及早發現並診斷治療,再加上非藥物治療及活躍參與社區活動,可幫助輕度失智者延緩退化、維持最佳功能,繼續活出超乎想像的人生。

我國是亞洲第 2、全球第 13 個制定全國性失智症政策之國家,並於106年底提出失智症政策綱領2.0版,將失智症列為公共衛生之優先任務。高雄市也於今年6月提出縣市失智症行動計畫,透過8個失智共同照護中心及52個失智社區服務據點,結合175個失智友善商家與2,821位失智友善天使,協助失智症家庭於社區安心生活,共創失智友善台灣。

今年國際失智症月,衛生福利部國民健康署率領民間相關協會,在台北市華山文創園區舉辦「失智友善心連心,憶起邁向心希望」打破迷思限定展,獲得民眾熱烈迴響。因此,國民健康署於今年展開打破失智迷思巡迴展,預計全台走透透,讓全台民眾都有機會看到失智者超乎想像的創作。在台北、澎湖、台中展覽後,再與高雄市政府衛生局合作,於今年11月30日至12月1日在高雄美麗島站展出失智創作家的作品,來打破迷思、翻轉失智!

高雄市政府衛生局表示,非常榮幸高雄能一同響應中央政府的失智友善活動,共同為居住在全台各縣市的失智症家庭努力!日前11月30日至12月1日在高雄美麗島站的打破迷思巡迴展,現場有失智者創作大展,包含國畫、紙花、拼布、書法、水彩畫、禪繞畫等系列作品展覽,讓民眾看見失智者超乎想像的能力;而首次設計的失智症互動體驗區,也供民眾體驗失智者的困難。

你可能還喜歡