幫助孩子告別憂鬱症 企業聯手推廣藝術紓壓

降低憾事從教育著手 藝術家分享創作技巧與鑑賞藝術的訣竅

107年衛福部統計的死因大調查中,24歲以下年輕自殺死亡人數略為提升,且WHO認為憂鬱症在2020年將成為人類千三大死因。SEE用心快樂社會企業長期在臺灣偏鄉推廣藝術紓壓課程,提供學童學習紓壓方式,並與吉豚屋、宛儒畫廊攜手合作,為偏鄉大成國小學童籌辦臺北一日遊,期望孩子善用藝術創作紓壓、觀摩藝術創作,現場小朋友更與多位藝術家互動,體驗藝術的樂趣與美好。

宛儒畫廊目前展出的童真切片(QQWORLD),每件作品帶有生活、童趣、夢幻、現代的色彩。宛儒畫廊執行長謝宛儒表示,觀摩與創作可以刺激孩子的想像力,自身曾在美國擔任家庭醫師,依醫學觀點而論,繪畫創作是一種紓壓與心理治療的一環,甚至是促進交流的方式,自己從藝術創作中認識不同朋友,包括可樂王、連建興老師、Tommy(趙士懿)等,尤以SEE用心快樂社會企業提出帶小朋友走入畫廊觀賞的想法時,也讓我重新認識「藝術」對孩子的意義,原來藝術可以跨越國界、年齡,拉近人與人之間的距離。

可樂王以自身創作經驗為開場白,引發大成國小學童的共鳴,在現場小朋友踴躍提問。(圖\程婷攝)
可樂王以自身創作經驗為開場白,引發大成國小學童的共鳴,在現場小朋友踴躍提問。(圖\程婷攝)

可樂王以自身創作經驗為開場白,引發大成國小學童的共鳴,在現場小朋友踴躍提問,包含如何激發創作靈感、小啾的臉如何畫更圓的技巧,以及小啾性別問題,可樂王則幽默的回應,藝術是自行研判,因此小啾沒有性別之分,小啾會因你的視野、觀點而變化。藝術家連建興表示,藝術在創作過程中是主觀的,但藝術鑑賞是客觀的,今天自己也帶領大學生一同參與藝術鑑賞,幫助學習創作的大學生理解藝術創作的市場,以及觀摩別的藝術家對不同事物創作的看法。

會中SEE用心快樂社會企業執行長扮演蝙蝠俠登場,讓大成國小師生大開眼界。趙士懿表示,在2018年我們將三峽大成國小學童於藝術紓壓課程上所創作的圖素,結合當地小農的茶葉,製作「星夜茶葉禮盒」並協助販售,總計銷售出1,194盒,分潤三峽大成國小16,840元,作為全校學童臺北一日藝術的旅旅費,讓這次城鄉藝術交流之旅別具意義,希望我們持續努力傳遞正確紓壓觀念與藝術課程能扎根偏鄉孩童的心田,當孩子在未來若遇到情緒瓶頸時,能回顧童年藝術創作及參觀展覽帶來的快樂將心情平復。

臺隆手創館執行長陳琪瑛向大成國小學童分享如何食用「里肌豬排定食」的訣竅。(圖\程婷攝)
臺隆手創館執行長陳琪瑛向大成國小學童分享如何食用「里肌豬排定食」的訣竅。(圖\程婷攝)

2018SEE用心快樂社會企業與臺隆集團旗下的臺隆手創館共同合作販售「用心快樂偏鄉兒童守護海洋帆布袋」,讓臺隆集團進一步認識SEE用心快樂社會企業以「文創」協助偏鄉孩童善使用藝術紓壓的方式。臺隆手創館執行長陳琪瑛表示,這次合作是因緣際會,考量小朋友的體能、交通及氣候因素等需求,徵詢各方意見決定由臺隆集團代理日本最大連鎖餐飲「吉豚屋」招待三峽大成國小「里肌豬排定食」,讓臺隆集團有機會幫助偏鄉孩童,並且向孩子介紹日本炸豬排的小典故。大成國小的同學紛紛指出,吃炸豬排有勝利的意思,另外味增湯有湯、蔥、肉、蘿蔔煮在一起,重點是肉都非常好吃。