第15屆技職之光 崑山科大獲技職傑出獎專利及發明獎達人

教育部第15屆技職之光頒獎典禮今(3)日舉行,崑山科技大學榮獲「技職傑出獎」專利達人與發明獎達人二項大獎,表現亮眼。

教育部自94年起設置「技職之光」選拔,旨在表揚於國際性技藝能競賽擁有卓越表現,或展現技職教育特色與優勢之傑出成就的師生,今年邁入第15屆,被譽為技職校院的奧斯卡獎。

該選拔今年逐者眾多,競爭激烈且獲獎難度高,能夠獲得技職之光,無疑是對於在技術磨練與專業領域努力耕耘的同學的肯定。

崑山科大今年有兩組獲獎,分別榮獲「技職傑出獎」專利達人與發明獎達人,成為新一代技職楷模。

獲「技職傑出獎」專利達人的林慶全,為崑山科大機械與能源工程博士班研究,長年專注研究發電機,擁有磁助力發電機、電流增益發電機等四項中華民國專利證書,還有兩項審查中,曾以發電機主題參加2019臺灣國際創新發明暨設計競賽獲得金牌獎,另以電流增益等功能發電機為主題,參加萬潤2019創新創意競賽碩博論文組獲得佳作獎,成績相當優異。

林慶全表示,從小就喜歡動手做車子,小時候還無法了解金屬如何銲接與機械加工,只能用紙板做模型,但動手做就是能量的累積。投入電機領域就讀後,發現臺灣總是有缺電的問題發生,進而以發電機作為研究主題。在指導老師機械系陳長仁教授不斷與他討論並提供意見下,讓他能將理論與實務相互驗證,使得發電機專利上能有所進展,並對發電機產業有所幫助,獲得技職傑出獎專利達人,也讓他感到相當欣慰。林慶全在頒獎典禮現場也同時展示《雙方向風力增速發電機》,吸引許多民眾前往了解。

另外,獲「技職傑出獎」發明獎達人的是該校視訊系校友鄭仕鈞、視覺傳達設計研究所杜星頡、陳思璇、陳巧華等人,以〈空Mellow-免插電擴音喇叭〉接連在國內外競賽與發明展中鍍金,包括「2019日本JDIE設計、創意暨發明展」金牌獎、「2019泰國IPITEX國際發明展」金牌獎、「第五屆高雄KIDE國際發明暨設計展金牌獎」與WIIPA特別獎,含金量相當高。

崑山科大鄭仕鈞(左2)、杜星頡(右2)獲得技職傑出獎發明獎達人,與李天祥校長(右)、鄭明輝老師(左)合影。圖/崑山科大提供

該作品採用物理性原理與材質特性實驗,找出能透過造型、材質的設計,以不需電力支持即可產生良好擴音功能之設計,並透過產品造型設計使產品兼具機能與品味的市場需求價值,評估商品開發的需求量能與市場對應性,使得這款作品屢屢獲得國內外競賽大獎。

獲獎團隊成員鄭仕鈞表示,〈空Mellow-免插電擴音喇叭〉是因應人人都有智慧型手機的世代所開發出來的設計商品,透過木質音箱以及陶瓷造型喇叭,能夠將手機揚聲器的聲音透過此音箱的潤飾,完美呈現出來,亮麗外型以及團隊對於品牌的用心經營,深獲好評,也讓團隊獲益良多。

你可能還喜歡