台灣資生堂貫徹美化人生企業理念 以美妝本業之專業技術實踐CSR

台灣資生堂暨2016年資生堂CSR關懷美容講座獲得了2016年「天下CSR企業公民獎」小巨人組第八名的肯定,也獲邀在「中華民國護理師護士公會全聯會」研討會中,向全台北、中、南護理相關人員分享資生堂的社會關懷活動。台灣資生堂經營統括副總經理高倉宏文表示:「台灣資生堂貫徹「美化人生」企業理念。「美化人生」旨在為更多的人服務,創造更豐富的生活文化。承諾顧客的願望‧實現企業的願景,打造台灣資生堂成為美與健康的首選企業。」

圖為台灣資生堂經營統括副總經理高倉宏文(左二)與社會責任課課長吳一純(左一),課員林子暄與林詩涵,開會討論企業社會責任議題。圖謝易晏攝
圖為台灣資生堂經營統括副總經理高倉宏文(左二)與社會責任課課長吳一純(左一),課員林子暄與林詩涵,開會討論企業社會責任議題。圖謝易晏攝

台灣資生堂明年社會關懷服務之美容講座推動將屆滿十年,足跡已經遍及北中南東,舉辦超過300場,與5800位以上高齡長輩和身心障礙朋友有了美好的遇見。未來將持續推行維持員工積極參與的意願,並且希望讓醫界、學界、社會大眾更加關注高齡及身心障礙者,讓他們能生活得更加有活力光彩,是台灣資生堂推動CSR需要持續致力的課題。在持續推動「化妝療法」講座的同時,同步推動針對社工、護理人員、照服員…等高齡照護相關人員的培訓課程,並且會持續與學術界及醫療界合作,透過化妝療法的推廣,讓更多人關注高齡者的健康問題,預防健康長者失能、失智,解決高齡社會問題。

社會關懷服務:資生堂化妝療法,幫助高齡長者身心健康愉悅

資生堂發揮本業專長,將保養與化妝教學深入台灣各個城鎮,為高齡長者、聽障、視障、智能障礙等身心障礙朋友,帶來元氣滿滿、美麗自信的生活。為增加衰弱長者參與興趣,導入「化妝療法」。根據日本的國際研究發表,長者透過學習化妝療法,可提昇肌力、釋放愉悅的腦波,也曾發現,有些長者原本需要使用紙尿褲,持續化妝3個月後,變得可以靠自己的力量試著自行如廁,有效提升長者的生活品質。2017年首度與弘道基金會合作推動化妝療法講座, 2018新年度新開及延續再次申請開課的社區達61場次。另外和多處失智症病友會、醫療院所的長照中心、老人學習機構合作;讓人們變漂亮之外,還同時具備延緩老化的全新價值!

圖為台灣資生堂發揮本業專長,將保養與化妝教學深入台灣各個城鎮。圖台灣資生堂提供
圖為台灣資生堂發揮本業專長,將保養與化妝教學深入台灣各個城鎮。圖台灣資生堂提供

與屏東醫院合作研究,證實化妝療法可提升長者肌耐力

台灣資生堂也於去年與衛生福利部屏東醫院共同推動『化妝療法於失智失能長者之療效評估』專案,透過臨床研究,觀察及追蹤此療法應用於失智失能長輩上的臨床功效。藉由日照中心與護理之家安排成例行性行程,透過每一個月量表的評估,持續追蹤6個月,探討高齡失能失智者各項功能上的變化。專案成果:有固定參與化妝療法的長輩,其慣用手肌力及下肢肌耐力都有顯著的增加。推測背後的原因是,在進行化妝療法的復健過程中,有許多動作都是要使用慣用手操作化妝棉、眉筆等化妝用品。同樣的,這樣的活動也許可以促進長輩多進行活動,自然而然地增加下肢肌力。許多男性長輩的參與度相當高,並沒有產生排斥活動的現象,證實未來化妝療法是可以推動到長照機構,讓男女長輩一起進行的活動。此專案的研究醫師屏東醫院日照中心戴志融主任給予資生堂高度肯定,並表示希望化妝療法這項活動可以變為日照或長照機構的日常固定復健活動。

社會關懷美容:以化妝的力量,為肌膚深度困擾的朋友開心靈之光

此外, 1995年資生堂運用本業的專業化妝技術,研發可自然遮蓋斑點、傷痕、燙傷痕跡、凹凸不平、膚色不均等各種肌膚困擾的「完美無痕肌粉底」系列,致力於「以遮瑕彩妝來提升生活質量(Quality of Life)」之社會關懷美容活動。並且積極參與皮膚科相關活動,如醫學年會、血管瘤基金會、聯合義診等,獲得專業醫師的肯定。2009年台灣設立「資生堂社會關懷美容中心」,在台北及高雄由受過專業培訓的彩妝師提供顧客遮瑕技巧的諮詢服務。有肌膚深層困擾的朋友(不限女性,男性或孩童也可使用)可透過專線電話預約,享受不被打擾的一對一懇談與私密化妝技術諮詢。目前可因應的不僅只是修飾太田母斑、血管瘤或白斑等肌膚膚色困擾與燒燙傷的肌膚凹凸不平困擾,更擴大至癌症患者因治療而導致的外觀變化,如極度暗沉、眉毛睫毛脫落、手術後的臉部不平衡困擾,透過Perfect Cover完美無痕肌粉底系列來改善外觀的肌膚困擾,擁有走出室外面對人群的自信力量。

《美化人生》為台灣資生堂的企業文化與理念

「美化人生」旨為更多的人服務,創造更豐富的生活文化。承諾顧客的願望‧實現企業的願景,打造台灣資生堂成為美與健康的首選企業。台灣資生堂一向致力於「美」的深耕與分享,資生堂相信,從外表容貌到內在心靈,從流行時尚到生活文化,「美」的影響力無所不在,傳承台灣資生堂的精神便是對於美的信仰與實踐,從手到手,從肌膚到肌膚,從心到心,以心致誠的專業服務與衷心分享。六十年來從城市到鄉鎮,遍及台灣各個角落的夥伴們,以美化人生為實現國人美麗的想望作為使命。今後,資生堂仍將為獲得每一名顧客的滿意,提供極具魅力的商品及細心周到的服務,並履行對社會的責任。讓社會、讓每一名顧客、讓所有人、一起實現“一瞬之美、一生之美”。

台灣資生堂成立至今,參與過具代表性的公益活動:

  • 1986 年(民國七十五年),台灣資生堂捐贈桃園縣中壢市新明國小一座佔地四百坪的「李輝義紀念圖書館」,每年並編列圖書館之預算經費。
  • 1990 年起連續四年,台灣資生堂針對社會新鮮人規劃了「圓一個人生的夢」生涯發展系列講座,每年二十餘場北中南巡迴講座,邀請數十位熱心公益,關心年輕朋友的知名影星、學者與專家共同參與,藉此幫助社會新鮮人在蛻變的過程中,找尋到自己人生的方向。
  • 1998 年開始,為實現追求「美與健康」的美化人生理念,台灣資生堂開始更加關注全民肌膚健康,1998年與 1999年兩年,資生堂與皮膚科學文教發展基金會合作,倡導紫外線防禦與健康肌膚觀念的「健、美、白」特別講座; 2000 年、2001 年與 2002 年,再度贊助皮膚科學文教發展基金會舉辦 「寶貝你的皮膚」抗陽防癌宣導活動。
  • 積極參與社會公益、環保、藝術文化活動:台灣資生堂自許為創造美麗生活文化的企業體, 1998年起,將觸角擴展至國際藝術文化活動的參與,持續多年贊助台北市立美術館所舉辦的國際藝術展。2006年贊助台北市立美術館舉辦台北雙年展及國際長笛藝術節等,2007年與國立台北藝術大學合作舉辦公共藝術種子營,並贊助天下雜誌「希望閱讀計劃」,榮獲行政院文建會頒發第九屆文馨獎表揚。
圖為常年號召員工參與淨灘、淨山等志工活動,為環境保護貢獻心力。以具體行動協力921災民重建家園。圖台灣資生堂提供
圖為常年號召員工參與淨灘、淨山等志工活動,為環境保護貢獻心力。以具體行動協力921災民重建家園。圖台灣資生堂提供