虛擬與真實交錯 水土保持虛擬實境體驗館 體驗內容更新

水土保持局臺中分局與客家委員會客家文化發展中心合作成立的「水土保持虛擬實境體驗館」,近日進行場館體驗內容更新。新增內容包括VR虛擬實境綠幕攝影棚遊戲「樂農市集」及4D動感劇場「重回921-阿爸的回憶」、「浪漫臺三線-農村再生之旅」。以虛擬實境、體感互動等創新科技,宣傳推廣農村再生與水土保持之間的重要性,希望結合時下年輕人喜歡的科技運用,從體驗中落實水土保持教育觀念。

「樂農市集」透過最新的VR設備,打造出虛擬與真實交錯的體驗,在樂農市集裡,擁有各種客庄的傳統文化與現今藝術結合,體驗者可遊走在客庄之中,近距離體驗客庄農村的樣貌,透過遊玩了解客庄農村的特色文化,傳遞「水保做好沒煩惱,農村幸褔樣樣好。」的水土保持精神。
「浪漫臺三線-農村再生巡禮」則透過VR實境影像,沿著臺三線進行一趟農村巡禮。沿途可看見「茶園」「梨園」「特色農村」的風光景色:擁有豐富埤塘生態的「流東客家大院」,提倡里山倡議的「公老坪社區」,充滿漫遊氣氛的「三灣梨鄉」,體會臺三線浪漫之美。期許觀者看完影片後對於農村再生以及生活文化多一份瞭解與認識。

適逢921二十週年,為強化地震防災宣導,製作動畫「重回921-阿爸的回憶」,透過主角的第一人稱視野,模擬地震現場,宣導地震防災的重要性。觀者在體驗中會隨著擁有神奇力量的守護精靈穿越時空,經歷故事中阿爸一直訴說的那個驚心膽跳的夜晚。

「水土保持虛擬實境體驗館」歡迎民眾前往參觀,免費體驗讓大家認識更多水土保持相關知識,詳細參觀資訊可上苗栗臺灣客家文化館官方網站查詢。

你可能還喜歡