台港共推室內空氣品質標章合作議題交流

改善場所空氣品質,維護民眾健康,台灣室內環境品質管理協會日前與香港室內空氣協會共同就兩地室內空氣品質產業及商機進行交流,雙方以室內空氣品質標章的合作為主要議題,進行深度的洽談。

台灣室內環境品質管理協會理事長鄭仁雄此行透過香港室內空氣協會會長林俊康的引介,也和香港生產力促進局IAQ標章專案負責人進行廣泛的討論,了解香港歷年來推動自主IAQ標章認證的豐碩成果。

據瞭解,香港IAQ標章計畫係由香港政府環保局每年編列經費,委託生產力促進局進行計畫執行,被認可的檢驗單位將可簽發IAQ認證證書。

台灣室內環境品質管理協會綜合民眾詢問空氣品質的各類問題,其中包括消費者要如何選擇健康或優良室內空氣品質的消費場所?是否有合格的廠商能提供顧問諮詢?是否有第三方公正單位評定及認證?若有改善需求,是否有合格的廠商可以提供服務?服務機構的收費是否合理?從各項問題中顯見國人對空氣品質的關心與重視。

鄭仁雄指出,我國雖是世界少數對室內空氣品質進行立法的國家,但受限於各種條件,僅能分批強制部分供公眾使用的場所,對少數空氣品質項目進行最低限度的監管。對一般消費者而言,無法在踏入消費場所前,明確得知消費場所的空氣品質,作為選擇的依據。

台灣室內環境品質管理協會成立以來,以促進國民健康,增進室內空氣品質相關產業的發展為宗旨,參照我國政府及民間的各種非強制性標章制度、國際室內空氣品質標章制度,積極推動制訂「台灣室內環境品質管理協會室內空氣品質標章推動、使用及管理辦法」,希望透過標章識別系統的建立,讓消費者易於辨認,樂於支持。

鄭仁雄期待企業主積極參與,協會優秀的會員廠商可以貢獻專業共同維護與國人的健康,創造三贏的局面。