大葉大學校友羅宛怡以國片「狂徒」入圍第56屆金馬獎最佳造型設計

大葉大學造形藝術學系畢業的羅宛怡,畢業後進入影像行業,從製片助理當起,其後跟隨資深造型師學習,一步步成為造型師,她結合過去學校的純藝術訓練,將美學轉化為新媒體的內在語言,今年更以國片「狂徒」入圍第56屆金馬獎最佳造型設計。

花實滿天企業社造型師羅宛怡回憶說,就讀大葉大學時,設藝學院有很多系所,她對這些學系都很感興趣,因此除了在造藝系的繪畫工房學習,也雙主修視傳系,希望結合純藝術與新媒體,為自己拓展職涯面向。畢業後她想往影像產業發展,一開始在廣告製片公司擔任製片助理,第一天上班因為要復原場景,從下午一點半搬石英磚搬到晚上十點,雖然辛苦,但她在同事身上感受到這一行的熱情,以及每個人的專業,讓她決定要堅持下去。當了一年半的製片助理後,公司問她想轉製片還是其他職務,她覺得服裝造型很有趣,想試試看,於是轉換跑道當造型助理,磨了三年半,正式成為造型師。

大葉大學校友中心主任楊文慶(左)恭喜校友羅宛怡(右)入圍金馬獎。圖/大葉大學提供
大葉大學校友中心主任楊文慶(左)恭喜校友羅宛怡(右)入圍金馬獎。圖/大葉大學提供

羅宛怡指出,目前她自己開工作室接案,電視廣告、電影、歌手MV、戲劇長片等案子都做過,不同類型的媒體有不同的表現方式與重點,像這次入圍第56屆金馬獎最佳造型設計的電影「狂徒」是一部動作片,因此服裝造型除了外觀,也要考慮演員的安全性與靈活度。「狂徒」導演在寫實的故事裡加入角色個性,以呈現他想傳達的事物,她為電影做整體造型設計時,一方面用色調暗示來表現人物性格,另一方面透過潛在的美學引導觀眾入戲。

羅宛怡說,不管11月23日頒獎典禮結果如何,她都很開心自己有機會和一群年輕的製作團隊一起打造電影「狂徒」,也很榮幸能入圍金馬獎。能夠在職場上有所發揮,她感謝大葉大學的德國師徒制教育與課程訓練,比起繪畫技法,李元亨老師更重視作者想表現的內在意涵,也鼓勵大家沉澱內心去觀察自己與別人創作的異同,認識自己,找到個人特質,這些美學教育讓她受用不盡,成為日後工作的基礎。