正濱漁港色彩屋獲「2019國際景觀建築師協會景觀大賞」

「2019國際景觀建築師協會景觀大賞」頒獎典禮8日晚間6時於菲律賓宿霧舉行,「正濱漁港懷舊碼頭色彩計畫」歷經眾多優秀作品競爭下,為基隆市第一次於「國際景觀建築師協會景觀大賞」榮獲大獎,並且是唯一在社區營造類-卓越獎之殊榮。由基隆市環境景觀總顧問許晉誌與都市發展處陸道宏科長代表市府接受表揚。

「2019國際景觀建築師協會景觀大賞」展示獲獎作品。圖/基隆市政府提供
「2019國際景觀建築師協會景觀大賞」展示獲獎作品。圖/基隆市政府提供

基隆市政府於105年度起舉辦許多開放性的討論活動,包含與實踐大學合作昨日之島設計競圖比賽;另外由淡江大學與在地居民、建築師及NGO團體分組共同討論,提出對未來的願景並辦理展覽。藉由地方擾動,聚焦在地居民對於懷舊碼頭的願景及想法,居民逐漸打開各種想像及可能性。在這些擾動過程,藝術家和在地居民開始捲起袖子,成立團體主動改善正濱地區。

市長林右昌在9日參加基隆社造DNA─108年基隆市社區營造點聯合成果展時,也舉「正濱漁港懷舊碼頭色彩計畫」,獲2019國際景觀建築師協會「社區營造類-卓越獎」為例,感謝社造夥伴近年參與城市改造行動,『基隆城市的美好,是因為有偉大市民的參與』,一起讓基隆變得更美好、有希望。

林市長說,這案子不是把房子上漆就得獎,背後主要原因,是有在地民眾和社造團體參與過程,當成環境改造重要策略,讓當地從原先髒亂不被注意,到現在重視環境整潔氛圍,「把環境當成每個人的,環境美好是有民眾參與其中」,這就是社造精神。

正濱漁港色彩屋。圖/基隆市政府提供
正濱漁港色彩屋。圖/基隆市政府提供

另外,都發處藉由一連串的色彩計畫,逐步擴大範圍,首先在105年推動「和平橋色彩塗佈計畫」,由市府與居民共同參與,在地居民選出金黃色作為和平橋彩妝,現在成為攝影愛好者流連忘返的場景。106年度懷舊碼頭色彩計畫,由文化大學郭瓊瑩院長帶領建築師、地方NGO團隊及居民推動本計畫,以工作坊凝聚在地共識,找出周遭色彩系統。基隆城市景觀發展協會於107年4月起正式推動第一階段色彩塗佈工程,並於108年3月完成所有塗佈工程。

基隆市政府長期致力於提升城市景觀品質,正濱漁港懷舊碼頭色彩計畫為基隆市政府主導協助在地居民及基隆城市景觀發展協會合力推動之成果,透過色彩塗佈翻轉城市意象,建立市民認同感,這次獲得國際獎項肯定,更讓全球認識基隆由地方創生角度推動環境景觀改善的專業實力。未來市府將持續透過居民協作,創造好的創意環境,找出在地新的可能,注入地方活力並提升居民生活品質,以爭取基隆市殊榮。