以攝影將植物與生活結合 大葉大學校友呂岢頻打造「植人設影」品牌

大葉大學工業設計學系畢業的呂岢頻,畢業後原本在華創車電擔任汽車模型師,幾年前發生交通事故,手受傷後轉換跑道,去年喜歡攝影的她決定創立影像品牌「植人設影」,希望能透過攝影這個媒介,讓台灣的植物之美被世界看見。

31歲的呂岢頻表示,大葉大學德國師徒制的薰陶,讓她打下厚實的手作基礎,大學時期在學校學到攝影、產品設計、木工、塑膠成形等實作課程,她也因為在台中大肚的陶藝工作室打工,學習到陶藝。畢業後她在華創車電擔任汽車模型師,她很享受汽車油土雕塑的過程,也在工作中累積成就感,獲得公司獎項肯定。沒想到工作六年後,一次交通事故導致手斷掉,讓她無法繼續執行納智捷專案,她躺在醫院覺得很挫折,但這個停下來的契機讓她重新思考自己的下一個十年要在哪裡,她才意識到,其實她喜歡的不是汽車設計,而是喜歡陶土手作的那份溫度。

攝影師呂岢頻(右)與大葉大學校友中心主任楊文慶(左)合影。圖/大葉大學提供
攝影師呂岢頻(右)與大葉大學校友中心主任楊文慶(左)合影。圖/大葉大學提供

呂岢頻說,從大學選修楊旻洲老師的攝影課開始,她就很喜歡拍照,楊老師很關心學生,比起技術上的表現,老師更在乎學生的狀態,設計人心中是否保有一份感動,帶給她許多無形的影響。轉換跑道時她曾想過要開攝影工作室,但又擔心收入無法維持生活,因此離開華創車電後,她先進入房地產產業工作,期間也接過一些攝影案子,經過一年多的摸索,她確立自己最鍾情的還是藝術,她決定要去追求攝影師的夢,去年正式創立影像品牌「植人設影」。

呂岢頻指出,她從小在埔里長大,喜歡接觸自然與植物,品牌取名為「植人設影」,代表她最喜歡的「植物」與「人文」。台灣的高山植物生態豐富,她期許自己成為台灣植物攝影第一人,讓植物結合生活,藝術走進生活,也透過台灣植物照片,讓世界看見台灣。

你可能還喜歡