傳捷報!朝陽科大資管系AI自動挑選水果APP贏得60萬競賽獎金

有鑑於人工智慧、機器人等自動化浪潮,政府積極推動「5+2產業創新計畫」,AI人才需求量大增,為協助產業與人才的創新需求,經濟部工業局辦理「2019 AIGO競賽」,由企業直接出題,AI技術團隊解題,解決企業痛點。其中,朝陽科技大學資訊管理系碩士班研究生周治辰、王宏軒與校友王晨維成功解題台灣楓康超市提出之「自動辨識水果甜度挑選水果方案」,利用AI強大的圖像辨識與物件偵測技術,並與智慧型手機APP結合,開發出一款能為消費者隨時隨地輔助決策的水果挑選程式,贏得優等獎,獲頒60萬元獎金,格外受到注目。

經濟部工業局表示,為了推動AI智慧應用新世代人才培育計畫,今年AIGO競賽以「產業出題x人才解題」機制培養AI人才實戰經驗,有130家企業募集製造、醫療、媒體、交通、零售、公共議題,橫跨31個領域共165道產業轉型題目,產出64個AI解決方案,競賽自2019年6月展開,初賽203個參賽隊伍中僅34隊通過,入圍獎金5萬元,成功進入第二階段解題獎金25萬元,經過半年的激烈競爭,最後朝陽科大資管系團隊以優秀的解題能力及專業的程式開發在決賽中勝出,榮獲優等獎實證獎金30萬元,總獎金高達60萬元,實屬不易。

以專業的AI技術開發程式,贏得60萬元競賽獎金,朝陽資管系團隊備受肯定。圖/朝陽科大提供
以專業的AI技術開發程式,贏得60萬元競賽獎金,朝陽資管系團隊備受肯定。圖/朝陽科大提供

朝陽科大資管系獲獎團隊指導老師李朱慧表示,生鮮是經營生鮮超市營運的重點商品,而生鮮商品中又以水果類為最。由於水果一般都是大量裸賣陳列銷售,顧客挑選時大多上下翻攪,商品外表碰撞損傷率大,為了避免水果因人工挑選而造成耗損,團隊運用AI技術開發一款能快速與直覺的輔助決策程式,讓消費者在挑選水果時,能更輕易快速做出決策,挑選出滿意的商品,藉此減少翻攪水果的可能性,同時降低商品的耗損率,此外更可透過AI技術預測出水果甜度,成為消費者有趣的採購體驗。

朝陽科大校長鄭道明強調,因應產業數位化、智慧化轉型需求,朝陽近年專注於科研投入已見成果,不但再度進榜英國泰晤士高等教育全球最佳大學排名1000+及全球電腦科學領域排名600+,在人工智慧、物聯網應用、大數據、工業4.0、智慧影像辨識及智慧商務方面,也都有長足的進步,並透過資訊學院全方位培育IT跨領域整合專業人才,投入健康促進、智慧家電、智慧製造等領域,廣受產業肯定,未來更希望能持續透過AI智慧應用新世代人才培育計畫,讓學生學習運用AI解決方案發現企業痛點,也讓企業導入AI技術,培養AI實戰型人才,帶動產業界創新,達到雙贏。

你可能還喜歡