2019金屬創新應用競賽成績揭曉

由經濟部工業局主辦,金屬中心承辦的「2019金屬創新應用競賽」,經過半年的評選初賽,11月8日在高雄中鋼總部大樓舉行決賽及頒獎;由產官學研專家所組成的評審團一致認為,參賽作品水準逐年提升,尤其學生作品,很豐富、很有創意,令人驚艷,顯示該競賽帶動產業與學界投入金屬之研發與創新設計,已產生良性顯著的影響。

金屬創新應用競賽舉辦目的乃為發掘及培養國內金屬創新設計製造人才,鼓勵全國相關系所之師生及業者投入金屬研發與設計工作,並藉由競賽充分運用金屬特性及導入創新設計概念,促進產業界與學界交流觀摩機會,擴展金屬材料應用層面,創造國內金屬產業新的發展方向。

該競賽分為社會組與學生組,競爭相當激烈;學生組經半年書審、初賽,共從從27所學校、93件參賽作品中選出32件入圍,與社會組20件一同進入決賽;進入決賽的作品,都以實體或模型在現場展出,創作者也必須到現場解說作品設計原由、特色、精髓,並接受評審的提問,嚴謹層度如同大會考。

金屬中心董事長林仁益表示,能入圍決選就是一種榮譽,擠身得獎之列,更無僥倖;頒獎典禮也比照金馬獎盛會,不到最後一刻,連參賽者及頒獎者,都無法提前得知獲獎名單。

該競賽成績揭曉,社會組前三名作品為浪雲醇酒器系列、浮雲醇茶器及高效率小型水輪機,可分別獲得10萬、8萬元及5萬元獎金,佳作1萬元;該三項作品都具備材料新應用及技術突破及創新的概念,具商業化價值,因此獲得評審的青睞。

學生組前三名作品為達文西椅/大同大學、ESAY-CARGO/國立臺北教育大學、柘革室-皮件手工具組/大同大學,分別頒發8萬、5萬元及3萬元獎金,佳作5千元。

工業局副組長張明煥表示,得獎的作品,大會也將遴選推薦參與國際競賽,包括德國Red Dot、日本GMark及全球各大發明獎等;此外也會協助推動商品化,讓競賽成果發揮更大效益。

另外,值得一提的是,今年金屬創新應用競賽決賽,配合輕金屬協會會員大會同期舉行,參賽作品也開放給該協會會員參觀,增加交流機會,期許擦出更多火花。

你可能還喜歡