吳志揚 致力勞工權益的監督與政策推動

修正勞基法第52條、將勞工代表納入職業疾病鑑定委員會與推動勞動檢查法修正

華映於10月向桃園市政府勞動局提報大量解僱計畫書,但8月至9月工資至今皆未依約給付,共有1842名勞工遭積欠工資總金額逾9千萬元。對於桃園市今年頻傳大量解僱案件,立委吳志揚表示一定會全力爭取勞工應有的權益與相關政策的監督與推動。

光計1-9月,解僱人數就達11477人,再加上華映10月的解僱人數後,大量解僱案件數已逼政府不得不出面。為此吳志揚特地要求勞動部,一定要積極協助這些被解僱的員工,並請勞動部與經濟部共同合作,盡早掌握相關業者的狀況,以確保勞工法律權益,以及協助受解僱勞工們轉職、職訓及媒介工作機會。

吳志揚強調,勞工權益一直是我很關心的一個議題,桃園有超過100萬個勞工朋友,臺灣五百大製造業有超過三分之一都在桃園設廠,而桃園32個各式工業區,就有20個座落在桃園沿海地區與楊梅,尤其是沿海地區設立有許多化學及物流工廠,勞工一旦在工作中發生職災,最近的職災門診竟然還要跑到林口長庚醫院或是部立桃園醫院,這樣對受傷的勞工來講非常不方便。我最近特別向中央爭取在桃園醫院的新屋分院開辦職災門診,以及未來在觀音設立勞工健檢中心,在大園設立大型醫院,提供勞工朋友們便利的醫療環境。

吳志揚同時也修正勞基法第五十二條中有關於勞工哺乳的相關規定,將原本未滿1歲,每日哺乳2次,每次最多30分鐘的哺乳時間改為未滿兩歲,哺乳次數不限,一日哺乳時間改為60分鐘。希望能讓媽媽們享受到對勞工待遇較優的性別工作平等法的規定。

針對「職業災害勞工保護法」第十四條,將勞工代表納入職業疾病鑑定委員會,以確保罹患職業疾病勞工之權益。以及提案「勞動檢查法第十一條文修正草案」,增訂提前告知事業單位勞動檢查所計畫進行之有關內容,為勞動檢查員所不得有之行為(不可以提前告知業者要檢查),藉此強化勞動檢查的公正與有效性。

你可能還喜歡