桃園慈護宮慶祝祈安建醮培訓導覽志工

建立迄今已百餘年的桃園慈護宮祈安建醮慶典即將於11月14日一連舉行五天,為了回應周邊學校老師和家長的需求,特別於11月4日起開辦醮文化鄉土民俗節慶戶外教學導覽活動,提供桃園區、八德區、龜山區和蘆竹區等鄰近小學導覽教學活動,慈護宮主委吳正宗表示凡有意參訪的學校都可向中埔國小報名登記,慈護宮教局將安排車輛免費接送。

圖為慈護宮祈安建醮導覽志工合影。
圖為慈護宮祈安建醮導覽志工於媽祖廟前合影。

醮典總幹事陳建松表示,慈護宮己亥年祈安建醮除了推出「醮」文化系列活動:有書法比賽、寫生比賽、獅頭彩繪活動、市民歌唱大賞、學校團體才藝展演等系列文化活動外,特別開辦了七個梯次志工講習訓練,有將近五百名志工投入,其中六十位導覽解說志工培訓已於今天下午結訓。這些志工將分別投入各組服務有:交通維護、安全管制、服務引導、環境清潔、導覽解說、福食廚務、禮儀招待、文宣傳令、機動支援、財務收受財務收受、醮壇祭典、協助普施、發放普品、敲鑼打鼓、繞境助陣、善後收拾、行政雜務等。

圖為慈護宮導覽志工結業合影。圖/傅秉祥攝
圖為慈護宮主委吳正宗(前排右四)導覽志工結業合影。圖/傅秉祥攝

據了解,慈護宮上一次建醮是31年前,本次最大的特色是在桃園區風禾公園旁的五個醮壇集中一處排成五行太極醮壇非常壯觀,包括觀音壇、天師壇、北帝壇、城隍壇和福德壇,以及玉皇壇等,是全國最具特色的總醮壇。慈護宮鄉土戶外教學活動,預計每天可以受理800名服務,總計可以為四千名的國小學童服務。

你可能還喜歡