2019台灣牛樟芝國際學術研討會暨產業論壇 於國家生技園區盛大舉辦

台灣國寶牛樟芝協會主辦的2019台灣牛樟芝國際學術研討會暨產業論壇 (2019 International Symposium on Taiwan Medicinal mushrooms: Antrodia cinnamomea),將於10月29日至31日假南港國家生技研究園區國際會議廳盛大舉辦。大會邀請了國內外頂尖學者,分享最新研究成果,並邀請牛樟芝相關企業共同參與交流討論,成為今年度牛樟芝相關領域最重要的會議。

本次大會有四大主題:
一.牛樟芝產業國際化與永續發展
大會邀請了美國標準菌種中心(ATCC)的全球監管事務專員/微生物學榮譽主管鍾順昌博士(Dr. Jong, Shung-Chang) 探討“監管科學”在品質、安全、療效的要求對牛樟芝產業發展的影響,分享其他國家對真菌及功效性食品等相關產業的管理現況,並建議升級牛樟芝產品新的質量控制技術體系,以提高牛樟芝商品國際認​​同的質量標準。同時大會也邀請了國立臺東大學命科學系李俊霖主任詳細介紹「東部生物經濟中心先導工廠」,探討台灣東部傳統農產業因全球化之競爭,面臨的產業轉型與升級困境,並分享國立臺東大學在曾耀銘校長的領導下,執行東部生物經濟六級產業 4.0 計畫,建置東部生物經濟中心先導工廠的經驗。

二.牛樟芝的產業轉型與行銷策略
大會邀請了資策會劉泰利組長 (Section Manager Daniel, Liu)以「牛樟芝產業高值化之數位轉型推動策略」為題演講,探討牛樟芝產業轉型的挑戰與效益,同時也邀請了商業發展研究院黃兆仁所長以「牛樟芝產品創新與貨賣得出去的策略思維與作法」,與各位分享產業行銷應有的思維與建議作法。

三.牛樟芝文化節成立大會
隨著藝術、文化、傳播邁向多元開放的風格,各地方政府相繼投入深耕在地特色文化工作。台灣國寶牛樟芝協會與桃園市牛樟菇菌商業同業公會,以及中華身心障礙者職業技藝協會共同規劃籌備牛樟芝文化節,希望藉由文化為核心,作為凝聚產業認同、創造產業形象、帶動牛樟產業的同時,將牛樟芝與文化、觀光、藝術等多元面向結合,融入民眾的生活。在本次的活動中,牛樟芝文化節籌備委員們將共同簽署牛樟芝文化節成立宣言,大會也規劃了牛樟藝術雕刻靜態展,由桃園市牛樟菇菌商業同業公會葉宗銘理事長所收藏的超稀有雕刻收藏品特別展出,包含「千年牛樟千里馬」、「雄鷹展翅、博擎千里」…等多件大型珍藏品,首次在公開場合展出,非常值得一看。

四.牛樟芝藝術講座
大會邀請國內知名藝術家揚企霞、葉竑毅、張松蓮、葉勝輝及吳美雲老師共同合作,以牛樟芝藝術為主軸進行創作,藝術家們在書畫領域發揮專長,並將作品以牛樟芝藝術文創的方式呈現,傳達「生活是藝術與文化的泉源,藝術源於生活並融入於生活」的意念,藝術家們將透過牛樟芝藝術講座,向民眾分享創作理念及心路歷程。

本屆大會邀請許多生技學者與相關企業與會,深入交流包括牛樟芝的有效成分萃取技術、抗癌研究及功效研究等主題,除了主要演講場次,另有學術海報比賽,並增設了多家牛樟芝相關產品攤位展示,內容豐富多元。

參考網址:http://twaco.org/activity

你可能還喜歡