匯聚紡織產業共識 推升智慧製造實力

由經濟部工業局指導,財團法人資訊工業策進會主辦,台灣區絲織、織布、絲綢印染、棉布印染、製衣、針織、人纖製造及毛紡織等公會合辦的「紡織產業智慧機械與製造需求交流座談會」,12月13日已於台北市紡拓大樓17樓舉辦。與會貴賓包括紡織上、中、下游相關公會、紡織所、工研院、台灣富綢、國紡企業、力麗、台元紡織、儒鴻、豪紳、福盈、展頌及聚陽等逾90位產業先進參與。

會中邀請資策會中區處黎毅輝專案經理、數位所蔡坤成主任、系統所歐麗琴主任、李秉恒組長及安華聯網劉建宗研發長針對資策會中區處研發與輔導能量、智慧製造與應用服務、AI技術與大數據分析應用於紡織產業、工業連網與智慧分析及智慧製造面臨的資安議題等議題進行分享與討論。藉由紡織產業專家們的座談交流,蒐集產業在智慧製造相關實務上所遇到的瓶頸,提供將來在產、研合作時的重點依據,並成為紡織產業導入智慧製造的重要助力。

善用大數據與智慧製造 發揮智能效益

同時擔任這次座談會專家之一,資策會中區處黎毅輝專案經理提到,許多紡織產業廠內E化程度具有相當水準,只要再導入數據分析與進行關鍵生產程序進行參數蒐集,就能夠充分運用產線數據品質關連的分析結果,並將分析結果回饋到設計程序上提升研發能力。同時資策會中區處系統分析師謝其瑾談到製造業數位轉型勢在必行,也沒有捷徑。業主應先考量公司整體資訊整合程度及如何串聯製程狀態,再考量如何應用,站穩腳跟路才會寬廣。

資策會數位所蔡坤成技術協理則分享紡織製程智慧化虛實整合、智慧履歷、瑕因關聯性分析與追蹤,最後可回饋製程參數最佳化建議。資策會系統所李秉恒組長建議工廠應藉由聯網與AI雲端技術的發展並蒐集時間軸同步化之大量的數據分析來提升產線品質,來達到產線e化的智慧工廠。

工廠於智慧化過程中由於將資訊電子化與聯網化,因此同步提升資安風險,有鑒於此座談會同步邀請安華聯網公司劉建宗研發長提醒工廠於邁入智慧智造過程中有可能發生的資安議題。

資策會王孝裕組長指出,紡織業為台灣重要產業,政府相當重視如何協助業者進行數位轉型升級,然而業者普遍對於數位轉型需投入的經費以及可以解決的問題和產生效益多所評估,鑑此,資策會將與絲織公會及紡拓會共同合作並安排專家至業者產線了解需求,以精準輔導國內紡織業者善用智慧製造科技,提升業者國際競爭力。

座談會最後所有業界先進踴躍分享自身經驗與未來發展方向要望,資策會也會將這些寶貴意見匯聚與研擬,成為後續資策會與台灣紡織產業共同努力的目標。

你可能還喜歡