《決勝新南向》大亞洲戰略經貿論壇 協助臺商掌握新南向市場最新商情

行政院經貿談判辦公室、經濟部國際貿易局共同攜手,12日於高雄市舉辦「決勝新南向」大亞洲戰略經貿論壇,從經濟趨勢、產業創新、人才培育等面向,解析與分享大亞洲戰略,為臺商拓展更宏觀的布局視野與思維。

新南向國家的民族、文化、信仰、政治體制、經濟發展、消費者偏好等差異度極大,在單一國家的發展經驗無法套用到其他國家,因此我國廠商要在新南向的經濟動力中精準掌握機會,必須先理解當地經營的風險與挑戰。

這一年來,美中貿易關係緊張,使得中國的「世界工廠」角色逐漸出現褪色跡象。然而東協與印度擁有廣大人口紅利及市場新藍海,近年經濟飛速成長,已成為目前全球關注的經貿與投資熱點。

對外拓展經貿市場是臺灣經濟成長的主要支柱,為了因應全球經貿情勢變化,蔡英文總統上任後,瞄準東南亞及南亞國家,戮力推動「新南向政策」,加速臺灣在東協、南亞、紐澳等新南向國家的布局。

經濟部次長王美花在論壇開幕致詞中表示,新南向政策為我國當前對外經貿之重要政策,高雄是充滿無限活力的港灣城市,在金屬、石化等產業及傳統工業上具穩固發展基礎,高雄港更為我國最大商港,同時具有鄰近新南向國家之地理優勢,因此在推動新南向政策上有其利基及優勢機會。本次論壇選擇在高雄舉辦,盼有助我南部各界進一步瞭解前進新南向市場的商機與前景。高雄具豐厚的產業經驗、商港優勢且產學人才合作緊密,在產業、運輸及地理優勢下,結合推動多年的文創、會展、遊艇、觀光等產業,相當適合發展成為新南向基地之潛力。未來在新南向工作的推動上,將持續與地方政府共同合作,推展與新南向國家全面的合作、交流與往來,發展更實質的互惠且長期性合作關係。

在上午場的論壇中,瞄準經濟預測、業者布局經驗的主題面向,邀請業界人士擔任主講人,包括資誠聯合會計師事務所所長周建宏,從資誠深耕東南亞及印度多年,掌握各項會計、購併、法令及稅務等議題經驗,提出全球經濟及趨勢巨流的前瞻看法;曾任德里臺商會總幹事及會長的漢你中文創辧人閔幼林,暢談投入印度市場的產業經驗;彰基醫療體系員林基督教醫院院長李國維,以彰基與泰國醫院、衛生單位建立合作關係的積極布局為例,敘述如何透過醫衛產業鏈連結,產生力量更大的資源共享效益。

下午場的論壇則談及稅務營運、產業進駐新南向市場的案例,邀請安永聯合會計師事務所所長傅文芳,說明新南向國家的稅務制度及營運模式管理;智眸科技公司總經理馮介川以「FunTech體感科技,智能出口新翻轉」為題,介紹智眸將線下體驗店和主題樂園的體感應用設備,推廣至東南亞市場的作法;擁有一芳水果茶、喬治派克、牧島燒肉等品牌的墨力國際董事長柯梓凱,分享如何運用臺灣味的美食,開發新南向市場。

你可能還喜歡