全球化變遷 臺灣產業的挑戰與思維

【主  題】107 年年會( 第7 屆第3次會員代表大會) 暨「變遷環境下,台灣產業的挑戰與前瞻」研討會

【活動時間】107年12 月8日( 星期六)9:00 - 17:00

【活動地點】臺北福華國際文教會館前瞻廳

【主辦單位】社團法人中華民國管理科學學會

【協辦單位】財團法人中華管理科學研究基金會

【贊助單位】科技部/財團法人豐群基金會

管理科學學會第七屆第3次會員代表大會由理事長劉維琪主持。有鑑於近年來,隨著全球政治情勢複雜化、科技的進步、經濟動能減緩,以及國內外產業競爭劇烈,如何採取相對的因應策略,是個值得集思廣益的議題。今年續以前瞻的視野,研討會的主題設為「變遷環境下,臺灣產業的挑戰與前瞻」,透過業界先進與學界專家對話的方式,激盪各界與會者的思維,盼能為產學界提供學術及實務上的經驗,協助克服環境挑戰。

劉維琪指出,臺灣面對全球化的變遷,特別在中美貿易戰及科技領域的快速發展下,體認到國內產業需要加以快速因應,以面對許多新的挑戰。我國產業在面臨未來策略發展的困境下,管理科學學會以此為主軸,邀請經濟部部長沈榮津分享其在施政時,對此領域的看法,讓企業在前瞻的思維下,對發展策略有所助益。

各項管理獎章頒獎  表揚對管理具卓越貢獻者

年會當日上午舉行相關管理獎章頒獎典禮,分別頒贈107年度之管理獎章、李國鼎管理獎章、呂鳳章先生紀念獎章、績效獎章、管理學報論文獎及管理學報最佳審查人獎等獎項,以表揚對管理領域有卓越貢獻之人士。

 

管科會名譽理事長許士軍(左)頒發「管理獎章」予金仁寶集團董事長許勝雄(右)。謝奇璋攝
管科會名譽理事長許士軍(左)頒發「管理獎章」予金仁寶集團董事長許勝雄(右)。謝奇璋攝管科會名譽理事長許士軍(左)頒發「管理獎章」予金仁寶集團董事長許勝雄(右)。謝奇璋攝

今年度管理學界最高榮譽的「管理獎章」頒給金仁寶集團董事長許勝雄。許勝雄表示,企業的「企」字,去人則止,深信積極培養人才、用對的人,是企業邁入永續經營的不二法門。數十年來,始終秉持著「知人善任、分層負責、充分授權、用人不疑、疑人不用」的用人哲學,他深信找到對的人,給予包容及支持,就能夠開發出人才的無限潛能。同時更與同仁們共勉,應以誠信作為做人處事的準則,以謙卑的態度聆聽外界的聲音,以對的堅持,無懼向前。

「李國鼎管理獎章」分別由友嘉集團總裁朱志洋、國立高雄科技大學校長楊慶煜、中華民國對外貿易發展協會秘書長葉明水、國立臺灣大學醫學院附設癌醫中心醫院院長鄭安理等獲得。

「呂鳳章先生紀念獎章」分別由國立中山大學資訊管理學系教授徐士傑、國立政治大學資訊管理系副教授莊皓鈞獲得。

「績效獎章」由國立臺灣大學國際企業學系教授陳厚銘獲得,以表彰其擔任學術倫理委員會主任委員的傑出表現。

管理學報論文獎-年度最佳論文,共有6篇獲獎,分別為:《擺盪在技術的深耕與探索之間-雙元性組織》、《A General Framework for the Valuation of Loan Guarantee Contracts:Plain Vanilla Option Structures vs. Barrier Option Structures 》、《台灣股票市場三大法人持股與公司資本結構的關聯性》、《為什麼企業要發佈永續報告書?從非市場觀點解釋》、《跨交易網路間形成之學習網絡:以自行車業A-Team為例》、《消費者純正性需求概念建構與量表建置之研究》。管理學報論文獎-年度最佳實用價值論文,共有2篇獲獎,分別為:《千山響杜鵑:台灣精神科診所的發展》、《追隨廠商如何回應領導廠商之競爭性行動?多重市場接觸的調節效果》。管理學報最佳審查人獎分別頒給國立政治大學會計學系副教授陳宇紳、銘傳大學國際企業學系副教授陳律睿、東海大學食品科學系助理教授劉佳怡。

 

經濟部部長沈榮津於管科會年會中進行專題演講。謝奇璋攝
經濟部部長沈榮津於管科會年會中進行專題演講。謝奇璋攝

數位經濟之產業創新成長契機

經濟部部長沈榮津從人工智慧與產業創新切入,以「數位經濟之產業創新成長契機」為主題進行演講。他表示,根據微軟與IDC調查,2017年臺灣GDP約有6%來自於直接使用行動應用、雲端、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等數位科技打造的數位產品及服務。該比例於2021年將可達50%,即未來臺灣有一半的GDP貢獻來自於數位產品及服務。2016年至2021年,數位轉型預期為臺灣增加150億美元GDP,每年可望額外貢獻GDP成長率0.5%。根據對臺灣100位中、大型組織決策者調查,針對數位轉型趨勢,2018年新興技術投資重點以人工智慧最受企業重視。

沈榮津表示,人工智慧讓機器將更貼近人類,機器被賦予更高的價值,將跳脫現階段輔助的角色,而是走向人機協作。人工智慧取代人類部分工作為已知問題情境,應積極因應而非被動逃避,應思考因人工智慧新增的工作機會,著手人才培育的長遠佈局。由於人工智慧技術的精進是來自於大量的資料,然台灣受限於市場規模、法規限制,對於資料取得與運用不及美、中,未來應在資料得取得與運用尋求突破。

沈榮津指出,面對人工智慧的發展,傳統企業須放下過往事業成功包袱,「心態革新」成必要,經過企業轉型陣痛期,才得以具備面對新時代挑戰的競爭條件。政府也積極健全新創企業發展環境;然新創事業並非一蹴可幾,建立「打掉重練、周而復始」的調適心態更為重要。有鑑於零組件與硬體裝置技術精進為成就「智慧物聯」之關鍵,亦讓台灣擁有全球無可取代的競爭地位。而數位經濟時代的必然趨勢即是跨業合作,台灣硬體業者更該與重要垂直應用領域進行合作,探索雙方合作空間,共同積極對應全球市場需求。

「變遷環境下,臺灣產業的挑戰與前瞻」研討會

 此次「變遷環境下,臺灣產業的挑戰與前瞻」研討會共進行兩主題場次,首先登場「國際經貿環境的變遷:從複邊到雙邊」,由崑山科技大學企業管理系教授陳正男主持,邀集中華經濟研究院副執行長李淳及經濟部國際貿易局局長楊珍妮,蒞臨共襄盛舉,進行意見交流與分享。第二場「科技變遷與產業發展」則由管理科學學會理事劉常勇主持,邀請國立中央大學資訊管理學系教授范錚強、國立成功大學資訊工程學系教授郭耀煌與經濟部商業司副司長陳秘順,與現場與會會員對談,分享環境趨勢下學界與政府對於科技產業發展的觀點。

此外,大會並辦理「管理學報學術工作坊」及「商管學院院長論壇」等活動,以培養學術人才外,並對於新環境下的商管教育所面臨的問題進行深入探討。

你可能還喜歡