響應國際乳癌防治月 雙和醫院宣導乳癌定期篩檢重要性

響應國際乳癌防治月,雙和醫院於16與17日舉辦「粉紅自信 全民美登封」活動,邀請30名民眾上粉紅自信雜誌封面,並力邀藝人小嫻擔任粉紅教主-乳癌防治大使,共同宣導乳癌定期篩檢的重要性。

乳癌在惡性腫瘤死亡率排名第四,是婦女朋友的健康殺手,每年有逾萬名的新增個案,有超過2,000名婦女死於乳癌。雙和醫院醫療副院長張丞圭表示,乳癌是女性癌症好發率第一名,目前國際上最具醫學實證,能有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法是乳房X光攝影,透過篩檢可及早發現及早治療。

為維護婦女健康,國民健康署提供45-69歲婦女、二等親有乳癌家族史的婦女可提前至40歲,每兩年作1次免費乳房X光攝影篩檢服務,以利提早發現異常,因此雙和醫院呼籲姊姊妹妹婆婆媽媽一起定期做篩檢。

擁有健康自然形象的小嫻分享,經由這活動瞭解乳癌篩檢的重要性,她呼籲乳癌高危險族群,如有家族病史、初經來得早、停經晚、長期補充賀爾蒙及環境因素,甚至飲食習慣喜歡吃高油脂食物等,皆需要定期做乳房追蹤。

雙和醫院外科部洪進昇部長補充,雖然每年有逾萬名新增個案,根據統計,若是早期發現罹癌(第0-2期),治療後恢復良好,5年存活率可高達9成。目前乳癌在檢查或治療上有許多新技術,如腫瘤切片檢查採用新型的「超音波導引真空輔助抽吸技術」,其傷口小、可取得較多組織,乳房保留手術精準度大幅提升。近年來,結合乳癌術中放射治療〈IORT〉,可讓乳癌病人保留乳房外觀不再是夢想。

雙和醫院自97年創院至今,即投入資源建置「預防篩檢巡迴車」,深入雙北市各地區鄰里間,服務人次高達65萬人,並積極推廣乳癌防治治療觀念,尤其是針對具有乳癌家族史之婦女,40歲起定期接受乳房X光攝影檢查,每年皆榮獲新北市政府衛生局頒獎肯定。成立的「雙和乳房健康管理中心」採取一站式醫療服務,整合乳房外科、整形外科門診、乳房超音波檢查、乳房攝影及手術室,讓病人能一次檢查完成,免去來回看診奔波及等待檢查結果的焦慮心情。

乳癌防治開箱照。圖/雙和醫院提供
乳癌防治開箱照。圖/雙和醫院提供
你可能還喜歡