「區塊鏈會計」新書發表會引爆會計革命

區塊鏈近年來在全世界造成一股旋風,且即將引爆成熟而穩定的會計學,讓這門走過500年古老的學科有突破性發展的契機!10月17日由陳志誠、陳兆伸與田種楠等3人共同舉辦「區塊鏈會計」新書發表會,領先國際結合學術界、會計界與資訊界完成的著作,發表關於此一領域的書籍,這本書曾邀請施振榮寫序,期勉產官學研各界通力合作,共同促進會計學的典範轉移!

兩個不同的學科碰撞一起,可能會激盪出創新的火花。而當區塊鏈遇到會計學,形成區塊鏈會計又會如何呢?長久以來,帳務行為均發生於私有帳本,交易雙方各自在私有帳本上記帳,難免有錯誤、遺漏或不一致,甚至是發生舞弊情形,美國安隆醜聞事件就是史上最大的財務稽核失敗案例。若要達到可信任的記帳行為,除了高頻率的查帳,目前也無其他更理想的方式。

區塊鏈會計的出現,能徹底解決此歷史問題。區塊鏈會計主張在區塊鏈上記帳,在多數共識下認證、共同監督,資料則分散儲存,不但降低成本,而且能提高資料正確與一致性。

區塊鏈的保密與防偽機制,能保障資訊安全,由於資通訊技術的支撐,交易可以直接封裝上傳區塊鏈,為即時會計提供良好的基礎,有別於以往的事後記帳。

根據IFRS國際財務報準則的要求,公司財務要對利害關係人透明,而在區塊鏈會計主張的交易資訊分享給利害關係人的機制是理想作法。由於交易記錄可儲存訊區塊鏈的公共帳本上,維護資料的正確性,並同時大幅降低查帳成本,因此財務稽核的重心由傳統的「對帳」轉到「稽查偽造交易」之上。

特別是基於公共利益的帳本,如公家單位、公協會,甚至合夥經營公司,都可以藉由推動區塊鏈會計,來解決長期多方帳務信任的問題。

區塊鏈會計的發展環境,已逐漸看到商機,目前政府正積極推動電子發票系統,為即時會計提供基礎。另外「金融區塊鏈函證系統」的推動,也是區塊鏈為會計業與金融業的服務。未來須努力建立適合會計使用的「公共帳本」,共同為會計的革新而努力。

你可能還喜歡