歡慶中華民國(臺灣)與貝里斯建交30週年

中華民國(臺灣)與貝里斯於1989年10月11日簽署建交公報,為歡慶兩國建交30週年,貝里斯駐臺大使館與中美洲經貿辦事處(CATO)合作於今年10月舉辦貝里斯美食節、建交30週年慶祝酒會、貝里斯畫展及貝里斯樂團「Garifuna Collective」訪臺等系列慶祝活動。

10月8日貝里斯美食節首先上場-【食旅貝里斯 Tastes of Belize】品嚐獨一無二的加勒比饗宴。為增進臺灣國人深入認識中美洲邦交國─貝里斯之飲食文化,貝里斯駐臺大使館邀請當地著名主廚Sean Kuylen來臺,與香格里拉臺北遠東國際大飯店合作推出「食旅貝里斯 Tastes of Belize」美食節,並於10月8日在「Café」自助餐廳舉辦開幕式,揭開為期20天的美食之旅序幕。

開幕儀式由貝里斯大使賀黛安(Diane Haylock)主持,多位駐華使節、中美洲經貿辦事處主任張幼慈、遠企總經理Randy Zupanski及義美集團高志尚董事長等商界、旅行業者代表等數十人出席。

應邀擔任客座主廚的Sean Kuylen表示,美食在貝里斯是一種生活方式,貝里斯沒有連鎖餐廳,每間餐廳都是獨一無二且保留世代留傳下來的特有食譜和烹飪技巧,而所有的食材特色更是自然地呈現其季節性。今年Sean Kuylen特地帶來一系列中美洲特色料理如:加勒比海燉牛肉、菠羅蜜烤雞、木薯布丁等精彩美食,並於開幕現場親自示範「椰奶海鮮巧達湯」料理秀,期待臺灣民眾透過味蕾認識這個美麗的國家。

貝里斯美食節於10月8日至27日在臺北遠東國際大飯店「Café」舉行,除了供應難得一見的貝里斯美食外,隨桌提供貝里斯國寶辣醬並擺設當地傳統藝品營造氣氛,讓賓客彷彿徜徉在加勒比海的氛圍下品嚐道地的貝里斯料理!活動期間消費,還有機會抽【臺北-貝里斯】來回機票、香格里拉臺北遠東國際大飯店住宿券等好禮。

接著於10月9日舉行中華民國(臺灣)與貝里斯建交30週年慶祝酒會。活動將由我國府院高層與貝里斯副總理法博共同主持,於10月9日晚間6時30分在香格里拉臺北遠東國際大飯店2F宴會廳舉行,我總統府、各部會首長、駐華使節團及經貿代表處代表與企業界人士出席。此外,更邀請國立臺灣藝術大學學生演奏臺、貝兩國國歌,促進雙方友好情誼。

此外,為慶祝臺灣與貝里斯建交30周年,貝里斯駐臺大使館特別與中美洲經貿辦事處(CATO)合作於10月份舉辦一系列慶祝活動,其中一項為藝文交流特展,邀請貝里斯知名畫家Rachael Nadine Heusner與Fernando Cruz Crasborn兩人於10月15日至11月3日,在臺北「宛儒畫廊」(臺北市松山區南京東路五段343號10樓)舉辦【邦誼永固‧貝濃臺濃‧臺貝藝文交流展】,帶來多幅精彩畫作,透過他們感性且寫意的筆觸,展現貝里斯各地風情與市井小民日常百態。貝里斯駐臺大使館也盼藉畫展活動,帶動臺貝藝術文化交流,讓臺灣民眾進一步了解貝里斯人文風情。

貝里斯畫家Rachael Nadine Heusner曾在貝里斯、千里達及多巴哥、宏都拉斯、墨西哥、巴貝多、安奎拉、蘇里南及美國等地舉辦畫展,其作品也被世界各地的買主及藝術家所收藏,她的作品靈感來自於貝里斯的成長經歷,使用不同的媒介及有趣的自然元素如:咖啡、薑黃及巧克力,來捕捉市井小民及加勒比海各地的美麗風情。

另一位貝里斯畫家Fernando Cruz Crasborn,從小生長在聖伊格納西歐鎮的藝術及政治世家,是一位自學成才的藝術家,其畫作具有不同的主題和風格,從維妙維肖的人像畫到抽象畫皆有,畫作更被列為貝里斯國家收藏品的一部分,其中兩幅珍藏於貝里斯博物館。他也特別喜愛替市井小民繪製肖像畫,對Fernando來說,他們才能代表生活最真實、原始且純粹的一面。

貝里斯駐臺大使館也特別與中美洲經貿辦事處(CATO)合作邀請貝國樂團Garifuna Collective來臺參加臺中爵士音樂節以及舉辦聯合演奏會,以彰顯兩國傳統友好邦誼,並藉此機會讓更多臺灣國人對這個中美洲邦交國─貝里斯藝術文化有更深入認識。

Garifuna Collective曾在全球5大洲超過30個國家演出,專輯「Wátina」被「世界音樂展覽」(World Music Expo, Womex)和英國「BBC世界音樂大饗」視為有史以來最受歡迎的佳禮福納音樂,也被亞馬遜票選為史上第一的世界音樂。目前已發行3張專輯,分別為「Ayó”」、「Wátina」、「Umalali」,今年9/15推出最新專輯「Aban」。

這群來自不同世代具豐富經驗的音樂家們,除將與國立臺灣藝術大學學生舉辦音樂工作坊進行交流外,亦將於10/17晚間7:30與臺藝大國樂系共同舉辦「臺貝齊響・歡慶三十~貝里斯佳禮福納樂團暨國立臺灣藝術大學國樂系 聯合演奏會」,並於10/18、19兩日出席「2019年臺中爵士音樂節」,分別在臺中市民廣場和臺中草悟道登臺表演;10/20下午3點半也將在臺北101 B1南方廣場做快閃表演。透過在臺的演出,盼與臺灣民眾分享他們的音樂和故事,竭誠歡迎大家前來共襄盛舉。

你可能還喜歡