4年一見 JEDEC Workshops在台盛大舉辦

亞洲唯一 科技人的福音

JEDEC固態技術協會,全名為Joint Electron Device Engineering Council,為一個在國際間領導微電子業界開放規格標準進程的機構。自1958年以來,其所界定的開放標準為半導體業界所廣泛接受的共通標準,包含靜電標準(ESD),產品變更標準(PCN),產品可靠度驗證標準,動態記憶體模組、動態記憶體(DDR, LPDDR, GDDR, HBM)規格標準…等等。
JEDEC會員擴及全球300家公司,會員成員超過三千人,組織涵蓋50個以上的委員會。本次為期四天的專題研討會(workshop),是由JEDEC所屬的動態記憶體委員會,針對DDR5、LPDDR5、NVDIMM-P規格發表,同時也預告未來一年內,伴隨5G手機的時代來臨,手機記憶體將由現在的LPDDR4X進程到LPDDR5;筆電、伺服器記憶體也將從已經採用有五年之久的DDR4邁入DDR5。一直以來,摩爾定律的辯證,承載著對半導體未來藍圖的預言,然而微電子規格的與時俱進,亦能確切體現微電子產品的通訊影音體驗不斷突破,近年來更推升演算法進入日常生活。
台灣是全球半導體工業的重鎮,晶圓代工,IC封測產業執世界牛耳地位,IC設計業產值居全球第二,台灣整體半導體產業鏈與動態記憶體規格演進息息相關,無論是參與規格制訂,或是精準的使用規格,對台灣半導體產業一直都是重要的課題。這次2019 JEDEC專題研討會,僅以美國矽谷聖塔克拉拉及台灣新竹兩個地點,舉辦全球唯二的場次,而台灣也就是亞洲唯一場次。
綜觀這次研討會,LPDDR5部分為期一天,講員來自DRAM三大廠(Samsung, SK Hynix, Micron),EDA公司(Synopsis, Cadence),測試儀器公司(Keysight, FuturePlus)。內容涵蓋系統架構,晶片架構,時序與讀取,系統時序訓練,驗證與偵錯。而DDR5部分為期兩天,講員來自Intel,聯想(Lenovo),DRAM三大廠,測試儀器廠,模組元件廠等。受邀講師都是長期實際參與JEDEC運作規格制定的工程人員,可以預見,屆時現場的討論勢必相當熱絡而且深入。
特別感謝經濟部工業局-參與智慧電子國際聯盟組織計畫對IC設計委員會消費性電子記憶體介面標準工作小組平台長期支持,藉由平台交流支持國內廠商參與JEDEC固態技術協會相關活動。本次專題研討會由JEDEC固態技術協會主辦,台灣半導體產業協會(TSIA)協辦,時間是在2019年10月14日到10月17日,於台灣新竹市國賓大飯店舉行。
詳細內容可查詢JEDEC官網(https://www.jedec.org/),或洽台灣半導體協會TSIA,聯絡人陳昱錡 Doris Chen (03)5917124。

 

你可能還喜歡