從澳大利亞樹皮畫向大師學習

臺博館舉辦澳大利亞文化推廣活動 即日起開放報名

【林舒庭】國立臺灣博物館與澳大利亞國家博物館合作推出《大師:澳大利亞原住民樹皮畫特展》,自1 0月 4日起至109年2月9日將在臺博館展出。為了讓臺灣的民眾也能更深入認識澳大利亞的原住民藝術文化,臺博館推出樹皮畫保存、特展專題講座、音樂及故事分享會等一系列文化推廣教育活動,即日起陸續開放報名(http://www.ntm.gov.tw)。

澳大利亞原住民自萬年前就有製作樹皮畫的傳統,可視為澳大利亞的文化符號,其中有超過2000件樹皮畫收藏在澳大利亞國家博物館,數量和種類上均為世界之最。首場交流活動於10月 5日上午10點於臺博館土銀展示館展開,由澳大利亞國家博物館資深修復師Nicki Smith女士,針對國內文物修復和博物館相關從業人員與大專院校相關科系學生,進行專題講座交流,並分享樹皮畫保存與維護過程、經驗;下午2點為澳博館原住民文化資深策展人Margo Neale女士的專題講座,針對特展概述、樹皮畫以及澳大利亞原住民文化信仰,分享本次特展的特色與精華。

11月起,臺博館與澳洲辦事處合作推出澳大利亞原住民藝術工作者分享會,邀請澳大利亞原住民藝術家、音樂創作者透過歌謠、吟唱以及故事分享會形式,傳遞古老語言的力量與魅力。

11月3日下午2點在臺博館南門園區小白宮的「Bobby Bununggurr 音樂分享會」,演出者Bununggurr是一個橫跨多種領域的樹皮畫創作藝術家,曾參與過音樂,繪畫,雕刻和電影等,各方面都有傑出的表現。

11月 9日下午2點在臺博館本館自然教室的「Yamani彩虹:遠古之地的聲音故事分享會」,由來自澳洲昆士蘭州的原住民知識保存者Joyce Bonner和Leonora Adidi主講,Joyce為兒童語文書籍作家,Leonora則是為兒童說故事的人及圖書編輯。她們都是Yamani的團員,Yamani是澳洲原住民語之一,代表彩虹的意思,意指一群說著不同語言的人們聚在一起,就像彩虹般,唱出滿是色彩的歌,該團體由6名來自澳洲昆士蘭州的婦女組成,用5種不同原住民語言創作了11首歌曲,以此分享澳洲的各種原住民語言聲音的樣貌。

【展覽】
 大師:澳大利亞原住民樹皮畫特展
日期|108/10/4-109/2/9
地點|臺博館本館1樓(北市中正區襄陽路2號)
網址|https://www.ntm.gov.tw/exhibition_179_2394.html

你可能還喜歡