華嚴萬神博覽會百尊媽祖齊聚

媽祖信仰藝術展同步登場

在南投鹿谷大華嚴寺舉辦的2019華嚴萬神博覽會已近尾聲,今年最大特色是「媽祖信仰藝術展」。大華嚴寺導師海雲繼夢說,人間的倫理來於自天上的倫理,「媽祖」不是只有一個,各宮各廟彼此和諧不排他,這才是萬物共存、百花齊放、雜花莊嚴的意義。

萬神博覽會從9月27日進行到10月2日,9月28日開幕時,內政部常務次長邱昌嶽、南投縣政府民政處副處長賴瓊美、鹿谷鄉鄉長邱如平、北港朝天宮董事長蔡咏鍀都特別出席觀禮。蔡咏鍀表示,期待「萬神」的影響力持續擴大,號召各宗各派共同「佛道雙修」。

海雲繼夢說:「只有人天和諧、天上安寧,人間才有幸福,所以我寫了萬神頌,祈求眾神護衛國泰民安。」他感嘆人間總是為了一點小事而吵得不可開交,各宗教應該站穩腳步,好好耕耘家園,以堅定的信仰和智慧,克服一切困難。

他指出,萬神博覽會從第二年前開始,就依神明指示決定主題,去年是關公年,今年是媽祖年,「我們就隨緣,神明怎麼講,我們就怎麼做,明年依照聖諭主題也是媽祖。」「我們是為了響應世界和平的號召,因此採用各種方法,例如繪畫、藝術、攝影各方面都可以,只要能夠引起大家注意,目的就是要讓人心向善。」

萬神博覽會舞龍舞獅開幕表演,將宮廟文化的歡騰氣氛炒熱到最高點。圖/大華嚴寺提供
萬神博覽會舞龍舞獅開幕表演,將宮廟文化的歡騰氣氛炒熱到最高點。圖/大華嚴寺提供

內政部常務次長邱昌嶽認為,萬神博覽會最大的意義在於闡揚各宗教之間的平等,創立佛、道教及民間信仰之間的互動平台,以宗教愛的力量、散播愛的種子。鹿谷鄉鄉長邱如平感謝海雲繼夢數年來默默耕耘鹿谷在地照顧地方社區。

2019華嚴萬神博覽會以「天上聖母」為主題、以「祈願吉祥」為核心,規劃兩大展覽區。「媽祖信仰影像藝術展」結合藝術照片與水墨畫作,與知名攝影師王呈哲(存摺攝影)合作,展出「持法媽祖」、「鑽轎腳」、「左右護法」、「謁祖進香」、「金面媽祖」等三十幅經典宗教藝術照。並展示新竹市書畫學會理事李春蘭的媽祖畫作,以及吳興老師所繪的佛像畫作。

「媽祖信仰藝術裝置展」則由大華嚴寺文創總監陳文龍發起,並與自由落體股份有限公司董事長暨第八屆總統文化獎得主陳俊良共同策展。以華蓋、彩傘、神轎再現媽祖的威儀,垂掛華麗莊嚴的「華蓋」,是媽祖鑾轎前導的彩傘,象徵蒼天育覆萬物。神轎坐鎮展現威風,鮮花素果裝置則傳遞對神明恭謙的心意。

系列活動還包括10月1日的「古詩創作複賽」及「群雄揮毫」活動,匯集南投在地詩人及14位書藝家,與海雲繼夢共同在十米長卷上進行文學創造。10月2日舉辦「小齋天」,將法會功德迴向給每位護持萬神博覽會的有緣人。