產學合作培育智慧製造人才 驚艷成果AMTS亮相

為了促使台灣製造產業升級,落實解決學用落差的問題,教育部與行政院科技會報辦公室共同合作成立了六個跨校跨領域教學策略聯盟,同步整合了全台30所公私立大學校院,包含機械、資工、電子、電機、工管、資管相關系所教學資源,並結合在地產業,實現產、學合一的教育理念。

今年「教育部跨校跨領域教學策略聯盟成果展」將於「AMTS 2019先進製造技術展」場域中展出,10月2-5日為期四天(攤位號碼:D601-D606)。並於10/3下午1點舉行成果發表會,發表內容包含有3大門跨領域課程『智慧製造感測聯網與數據處理分析技術』、『製造運營管理技術』、『智慧製造資料庫與大數據分析』,補足智慧製造課程缺口讓資工、工管等課程串聯機械、製造等相關系所領域。

聯盟教學策略導入「PBL課程」,以實務問題為基礎,引導學生自主探究和合作來解決問題,該策略吸引了企業共同投入教學資源,包含有德州儀器(TI)、工業電腦廠研華、光寶科技、台灣三住、台達電子、新代科技、西門子、長庚醫學科技、華新麗華等國際知名企業。促成產學合作的良善循環,更能具體培養學生具備解決產業界真實問題的能力,

「智慧化的自動組裝產線」「產線不停線智慧檢測系統」「智慧製造實創平台建置」「光學鏡片揉膠暨檢測之自動化系統實現」「電鍍槽智慧化監控系統開發」等多項令人驚豔的教學成果將一次在展覽現場揭露,並由學生親自擔任展場業務,為自己的成果發聲。

你可能還喜歡