亞洲五金產業盛會 台灣五金展10/17盛大展出

由臺中市政府指導,台灣手工具公會和開國公司共同主辦的「2019年台灣五金展」(Taiwan Hardware Show, THS)邁入第19年,9月23日舉辦展前記者會。「台灣五金展」為我國享譽國際的專業五金展會,展會將於10月17日至19日在臺中國際展覽館盛大展出。

臺中市經發局局長張峯源(中)幫廠商加油打氣並合影。圖/開國公司提供
臺中市經發局局長張峯源(中)幫廠商加油打氣並合影。圖/開國公司提供

臺中市政府經發局長張峯源致詞表示,盧市長自上任以來,非常重視會展產業的發展,尤其在「前店」,市府正積極打造國際級的會展中心,爭取國際會議或大型會展活動到臺中舉辦,參展及觀展廠商不但會促成更多訂單,也會帶動臺中地區的住宿、交通、餐飲等消費支出,達到「貨出去、錢進來」的經濟效果。

張峯源指出,臺灣五金產業在國際間佔有相當重要的地位,而大臺中地區除了是發源地,更有約70%業者聚集此地區,並形成上、中、下游完備的產業鏈,是臺中六大重點產業之一。2013年「台灣五金展」移師台中舉辦,臺中市政府即投入資源輔導廠商策展,參展家數從276家成長到今年已經突破430家,使用攤位數超過千個,規模達歷年之最。另外,外界關心的水湳國際會展中心已於今年3月23日動土,並以112年啟用為目標,希冀提供給更多在地產業一個與世界接軌的優質活動平台,符合舉辦多樣化的展覽需求,達到廠商與專業買主共同創造雙贏的局面,啟動臺中的蓬勃商機。

新任台灣手工具公會理事長黃信德表示,我國是全球第三大五金手工具出口國,2018年出口值達38.68億美元。今年受到中美貿易戰影響,美國對中國大陸業者課徵關稅,有助於我國業者取得轉單效益,今年上半年手工具出口值已較去年同期成長3.85%,全年出口值將有機會超越去年。此外,貿易戰對全球五金產業供應鏈造成的影響,我國業者應加強與國際買家的鏈結,增加新市場開拓的力道,因此「台灣五金展」更顯特殊意義,在國際經濟挑戰下,扮演協助我國業者強化國際連結的平台。

開國有限公司董事長戴開國。 圖/開國公司提供
開國有限公司董事長戴開國。 圖/開國公司提供

主辦單位開國公司董事長戴開國表示,今年延續台灣手工具公會和外貿協會合作模式,將展會結合「手工具聚落產業採購日」活動,主動邀請全球標竿買家前來洽談。此外,開國公司更前往都柏林參加全球DIY產業高峰論壇(Global DIY SUMMIT)和東京JAPAN DIY HOMECENTER展會進行招商,持續推動「One Stop Shopping」一站式採購服務,並安排買家與業者進行商機洽談與訪廠;已成功邀請歐洲DIY產業零售商協會(EDRA)和JAPAN DIY協會採購團前來參加。展會期間也邀請國內外專家包含LIDOVIT TRADING AND INDUSTRIAL JOINT STOCK COMPANY ( GENERAL DIRECTOR ) NGUYEN DUONG HIEU、貿協產業拓展處專員沈時芃、東海大學EMBA執行長王凱立、經濟部航空產業發展推動小組研究員許育瑞、歐洲標竿五金產業雜誌DIY International總編輯Rainer Strnad分享產業趨勢,協助業者掌握五金手工具產業的技術與市場脈動。

臺中市經發局局長張峯源,聽取廠商介紹最新產品。圖/開國公司提供
臺中市經發局局長張峯源,聽取廠商介紹最新產品。圖/開國公司提供

據統計,去(2018)年來自美國、澳洲、日本、韓國、德國等國外買主大幅成長;新興國家如巴基斯坦、印度、俄羅斯、巴西、智利、阿根廷的買家也來台採購,總計超過85國參與,專業買家參觀達30,889人次,訂單成效達250億元。今年度在參展業者與展出攤位更勝去年的情況下,展會效益與訂單額度必將再創佳績。

你可能還喜歡