友善臺北 憶起幸福

臺北市失智症行動計畫引領全國關懷長者

臺北市失智症行動計劃,9月16日於臺北市政府一樓大廳舉行啟動儀式。在白婉芝老師與其姐妹團長輩的勁歌熱舞下拉開活序幕。臺北市市長柯文哲在致詞時表示,臺北市失智症人口數約為3萬8,990人,是六都中最高的。為提供失智症民眾所需失智照護資源,以個案為中心從預防、篩檢到確診後續的各期照護,北市府率先推出縣市版失智症行動計畫,發展特色多元的失智照護服務,對失智長者及家屬提供全方位的支持。

該計畫整合內外資源,包含衛生局、社會局、教育局、消防局、交通局、勞動局等單位;對外透過社區、醫院及健康服務中心提供失智症篩檢。截至108年,共設置5處失智共照中心,建立社區失智共照平台,經由推動認識失智症的宣導活動、提供失智個案轉介及追蹤服務、訓練失智照護人才及輔導失智社區服務據點;再以社區為單位,設立24處失智社區服務據點,分別提供失智者及其家屬認知促進、緩和失智、家屬支持團體、家屬照顧課程等支持服務。

記者會上還播放一部由郎祖筠老師擔任主角的失智友善宣導影片:《友善臺北 您不孤單》。臺北市政府將持續提升失智照護資源服務量能,民眾皆可撥打長照服務專線1966單一窗口,妥善且快速地得到協助與支持,同時也歡迎民眾上網參閱相關網址,包括:臺北市政府衛生局長照2.0專區失智症服務網網站

你可能還喜歡