走入時光裡的小鎮 體驗美好歲月的旅遊饗宴

■文‧攝影/戚文芬
台灣不大,卻處處充滿了小而美,令人動容的美好氛圍。走進山區,沿著蜿蜒在綠意中的山道,有充滿芬多精的林間步道,也有坐落在潺潺溪流邊的靜謐小鎮,不遠的市區更是吃喝玩樂樣樣都有,可以讓人盡情放鬆、享受。再回到宛如停駐在漫漫時光中的小城,沈浸在自然人文悠閒歲月裡的生活,每一步更是動人至極的美麗體會。

坐落在盎然綠意中的歇心茶樓,更顯雅致迷人。

到峨眉、到南庄 享受在地味 品嘗客家美食

將腳步移往新竹峨嵋的山區,層層疊疊的綠蔭中,花草扶疏,揉合著古典建築的歇心茶樓,在片片荷葉蓮花的襯托下,小橋、流水,一屋一瓦更顯優雅迷人。在這裡,不僅有設計完整的步道可以慢走、漫遊,渴了倦了,還可以坐下來歇歇腿,或到裝飾得繽紛瑰麗的桐花牆前打卡拍照,更可以品嘗各式客家美食。尤其是在綠影婆娑的屋簷下,聞著花香,慢慢磨著混合著米香、生薑、茶葉的擂茶,然後配著香Q的麻糬,一口口吃下,人生最大的享受也不過如此。

在歇心茶樓體驗有趣的擂茶製作。

沿著藤坪產業道路,接124縣道,車行不過十幾分鐘,就可以來到坐落於群山之間的南庄。到了這,不妨先到遊客中心一遊,賽夏、泰雅等原住民的木雕、編織等精湛的工藝技術,融合桐花等客家元素的設計,將這裡妝點得十分雅致。而且,透過遊客中心所提供的資訊,在進入南庄老街之前,更可充分體驗百年老郵局、桂花巷、康濟吊橋、水汴頭、乃木崎等,每一個角落的質樸之美。

南庄桂花園鄉村會館更是滿足許多饕客的必到之所。傳統的三合院落式的紅磚建築,偌大的空間處處洋溢著古早味,特別是道地的客家美食,滷肉、竹筍、大腸,每一樣都令人齒頰生香,食後念念不忘。

南庄遊客中心的設備齊全,並提供多種旅遊資訊。

到台中、到集集 吃喝玩樂俱全 每一樣都充滿樂趣

離開南庄,建議可先到台中市區停留下腳步。剛好冰果室中的各式冰品,融合異國的泰式奶茶、抹茶以及在地美味的水果、Q彈的珍珠,不管怎麼樣搭配,都是炎炎夏日中最消暑而美味的選擇。更令人驚豔的是,從桌椅到陳設,融合現代與五、六零年代的建築,從視覺到味覺都是種享受。

南庄的百年老郵局充滿了質樸之美。

台中是許多美食小吃的發源地,吃喝玩樂都各具特色。逢甲夜市是許多愛好美食者的朝聖地,位在附近的文華道會館,也是方便逛街、玩樂時的最佳休憩之所,完善的設施,可以一洗旅途時的所有疲憊。

集元果的香蕉有一百多種,令人目不暇給。

而距離台中不遠的南投,集集的純樸之美,更是這趟旅途過程中不可錯過的重點。集元果觀光工廠裡不僅有一百多種的香蕉,紫蕉、蠟紅夢幻蕉、斑葉蕉等長相各異外,還有宛若蓮花般美麗的地湧金蓮蕉,每一種都令人嘖嘖稱奇,也像是繽紛燦爛的花朵。漫步於香蕉園中,猶如置身於花園,一步步都令人陶醉,忍不住再三停下腳步拍照留念。更令人驚喜的是,集元果設計的手作DIY,烘烤香蕉蛋糕,過程簡單卻又美味好吃,是這裡的人氣體驗,非常值得全家共遊共玩。

剛好冰果室是融合現代與五、六零年代的建築。

當然,到了集集也不要忘了品嘗在地美味小吃。峰古早味中的涼肉圓、香菇糯米肥腸、傳統米糕,每一樣可單吃,也有超值的組合套餐,經濟又實惠。吃完,再到集集鎮上漫遊,或到在地重要信仰中心的武昌宮。華麗廟宇後,保存至今,曾遭遇過921大地震的重創建築,會使人更驚嘆於集集的美,不只在於歷史人文、美食小吃,更是堅韌而充沛的生命力,也讓這趟旅程劃下完美的驚嘆號。

集元果設計的手作DIY,烘烤香蕉蛋糕,過程簡單又美味好吃。

BOX:
歇心茶樓:新竹縣峨眉鄉七星村六寮60-8號,03-580-9689
南庄遊客中心:苗栗縣南庄鄉大同路43號,03-782-4570
南庄桂花園鄉村會館:苗栗縣南庄鄉東江5鄰73之7號,03-782-3066
剛好冰果室:台中市北屯區昌平路一段31號,04¬-2234-0431
文華道會館:台中市西屯區文華路138巷31號,04-3602-8088
集元果觀光工廠:南投縣集集鎮大坪巷38號,049-276-4562
峰古早味:南投縣集集鎮民生路175號,049-276-1669
武昌宮:南投縣集集鎮八張街181號,04 9-276- 2496

你可能還喜歡