2018年藝流秋季拍賣會以1億8千6百萬總成交額圓滿收官

2018年藝流秋季拍賣會承繼春拍締造的亮眼成績,西畫、文物、書法及水墨四大專場成交結果不斷刷新,其中又以西畫專場特受藏家青睞,買氣暢旺,上拍作品全數成交,斬獲白手套,最終以1億8千6百萬的總成交額圓滿收官。

該秋拍首先登場的西畫專場珍品精湛、媒材豐富,大家揮灑之作各顯風采。張大千創作的精品〈初唐藻井〉為該拍場的重磅作品,一出場便引起眾藏家競相角逐。此件拍品以中心八瓣蓮花象徵聖潔與智慧,四身飛天於蓮花周圍行舞,外圍飾以聯珠紋、卷草紋與水渦紋等經典紋飾,並以朱紅、黃以及藍色為主調的飽滿色彩,令整幅藻井圖細密精美,深受藏家喜愛,在現場與電話藏家熱氣騰騰的競投聲浪之中,最終以295萬台幣的高價拔得專場頭籌,為拍賣會打出響亮的第一炮。

文物專場則聚寶薈珍,將各朝精巧瓷器、青銅錯金等奇巧古玩盡收眼底,又以優美細膩的瓷器備受青睞。其中,汝窯為宋朝五大名窯之首,存世作品不多,完整珍品更是有如鳳毛麟角。一件〈宋汝窯天青釉長方八稜貫耳瓶〉擬商朝的青銅祭祀禮器形制燒製,釉色天青溫潤,滿佈冰裂紋開片,器形直口闊腹,瓶側筒狀貫耳,與足部兩側長方孔相對應,體現出宋朝匠人的高超工藝技術,一出場便受到萬眾矚目,在此起彼落的喊價聲中,以3,540萬的高價亮眼成交;另一件〈明宣德魚藻紋十稜菱口大碗〉器形侈口,作十瓣花式,宛如半綻未開的夏荷,青花色澤濃麗細膩,外壁繪製鯖、鮊、鰱、鱖游魚四尾嬉戲於水藻蓮花之間,栩栩如生,四魚諧音「清白廉潔」體現中國君子德行,受到藏家青睞,在經過激烈角逐後,最終以3,304萬成交。

接續的書法專場則以溥儒四件一拍的〈楷書道德為師也〉、〈楷書道德世家〉、〈楷書學道忘我〉及〈楷書孔孟之道〉為亮點作品。溥儒為清皇室後代,中國二十世紀文人畫派的代表人物,更被譽為「文人畫的最後一筆」。本拍品皆以「八卦」紙幅書寫,隱喻「為人處事,逢凶化吉」的陰陽哲學思想,再透過四件合體字傳遞了溥儒盼望透過勤奮向學,將儒家精神傳承後代的強烈意念。四件合體字筆劃佈白融通平衡,墨色濃潤,秀韻中蘊含骨力,落筆節奏不疾不徐,端莊而充滿神氣,並以儒家一「道」貫穿精神,充分表現溥儒的精神核心價值,十分難能可貴,最終以141萬6千亮眼成交。

最終登場的是璀璨奪目的水墨專場,羅列出各派別中國傳統書畫大師的丹青精品,集中國傳統書畫典範於一堂,成交價屢創新高。其中,吳昌碩於1916年所做的水墨精品〈水墨牡丹〉、〈蘆菊秋熟〉、〈石榴明珠〉、〈荔枝十八娘〉、〈櫻桃朱門〉、〈黃花扶醉〉由象徵「富貴」的牡丹、象徵「長壽」的菊花、象徵「家族興旺」的石榴和代表「幸福」的櫻桃四樣花果組合而成,構圖布局前後錯落有致,灑脫而充滿清雋之氣,花果古樸充滿金石意趣,與其清麗古拙的設色作品相較,更顯得高雅脫俗,凸顯出吳昌碩被尊為海派大家的風範,堪為難得可貴之作。因此在四方藏家的熱烈角逐之中,以188萬8千元台幣亮眼成交,成為本專場最高價作品;另一件吳昌碩於1918年畫就的〈花垂明珠〉整體於寫意之中充滿盎然生趣,備受藏家喜愛,亦以177萬的高價作收,為該場拍賣會畫下完美句點。

你可能還喜歡