藝術大師李元亨「心韻的象徵」83藝術創作回顧展於國父紀念館展出

國立國父紀念館邀請藝術大師李元亨於中山畫廊舉辦個展「心韻的象徵」,此為現年83歲的李元亨大師自國立師大畢業60年、留法53年來的首次創作回顧展,展出計有油畫與水彩畫168件、雕塑20件,作品內容包括母子親情系列、少女系列以及風景系列。展出的畫作每幅都有不同的能量與感動,呈現李元亨藝術人生奮鬥的生活記憶,其精神與態度足已做為後輩的典範。該展展至9月30日止。

李元亨與其油畫作品「田園舞曲」。圖/許俊揚
李元亨與其油畫作品「田園舞曲」。圖/許俊揚

李元亨的座右銘是「奮鬥是生存之路,受苦是快樂之源。」其常以此自勉,大學四年堅持創作毅力,成果是系展獲雕塑第一名、水彩第二名。畢業後李元亨有如過河的卒子,往前衝奮鬥不懈,獲獎無數,直到1966年赴法將這斐然的成果呈現給指導教授,終於才被收為門徒。李元亨說很慶幸在世界藝術之都巴黎的大環境的生活53年,遇見不少良師及看到不少大師的回顧展,作品大又好,從這些大師的作品中學到不少創作技法、功力與真誠。所以李元亨在教導後輩時常說:「作品創作貴在真誠,不自欺欺人」。

國父紀念館館長梁永斐表示,李元亨教授除了是了不起的國際大藝術家、是令人欽佩的藝術教育家,桃李滿天下,另一方面他也是第一位成立臺灣法國沙龍協會的理事長,對臺法交流與臺灣本土油畫傳承貢獻非常大。李元亨教授曾經在國際上獲得多個獎項,更連續當選法國藝術家沙龍的繪畫部評審委員,是30多位國際評審中唯一的亞裔評審,也是成功的國際藝術大使。

你可能還喜歡