2019水保好好玩創意大賽 朝陽科大勇奪冠軍

行政院農業委員會水土保持局臺北分局於今年度舉辦「2019水保好好玩創意大賽」,徵求全方位水土保持、土石流防災及農村再生各式推廣創意內容,將水土保持生活化的概念融入各項創意中,初審結果共有20件優秀作品入圍決賽,108年7月26日、27日辦理研習活動,並於8月30日(周五)假該分局國際會議廳進行決選及成果展。

第一名朝陽科技大學作品獨具創意且整合水土保持完整概念。圖/水保局台北分局

為了讓莘莘學子更加了解水土保持的重要性及強化觀念,水保局臺北分局舉辦「水保好好玩創意大賽」,今(30)日舉行頒獎典禮。本次競賽收件作品總計55件,再經討論計17件作品入選,入選作品於今日進行決賽,最終頒出第一名、第二名、第三名及最佳人氣獎。本次大賽由朝陽科技大學創意作品FINGER FIGHTER,利用益智繪本的方式,整合水保知識與遊戲,期望大家能夠減少使用手機的頻率,了解地球災害現況、應變及永續經營的議題,創造水保創意新亮點,獲得評審一致肯定,榮獲本屆第一名及獎金新台幣五萬元獎勵,本次「水保好好玩創意大賽」得獎作品名單如下,更多得獎作品內容可上「書上沒說的水保」粉絲團https://www.facebook.com/TAIPEISWCB/查詢。

水保局臺北分局表示,邀請高中職及大專校院的同學發揮創意,所有入圍的團隊都各具特色,令人驚嘆。此次競賽全台17組作品進入決賽,進行為期近兩個月的競賽實作產出,期間更安排各式業界講師舉辦共識營研習活動,學生反應熱烈,收穫滿滿。今(30)日進行決賽,邀請產官學界專家擔任評審,參賽隊伍使出渾身解數,透過各種方式呈現實作成果,展現團隊創意與活力。

「水保好好玩創意大賽」第一名朝陽科技大學學校創意作品FINGER FIGHTER,利用益智繪本的方式,整合水保知識與遊戲,期望大家能夠減少使用手機的頻率,了解地球災害現況、應變及永續經營的議題。第二名樹德家商創意作品樹精靈保衛隊,設計三款教具遊戲,讓學童能夠在遊戲中學習,並認識維護森林、涵養水源的重要性。第三名大慶商工創意作品HELLO,給窺嗎? 利用攜帶方便的投影箱,及雙層投影的方式演出,告訴大家減少土石流災害的發生,和水土保持的重要性。

「水保好好玩創意大賽」不僅讓學生透過生活化的比賽方式,學習各項生活化水土保持的概念,更能集結學生巧思與創意,結合理論與實務並激發創意,未來將創意成果延伸運用,讓同學們的創意給更多人了解水土保持的重要性!

你可能還喜歡