2019桃園市企業聯繫會議 聚焦智慧城市商機

近年來,由於物聯網(IoT)的演化,將人與科技充分結合,造就包含智慧交通、智慧生活、智慧照護、智慧能源、智慧治理等面向之智慧城市新興應用,也成為城市及產業發展的重要領域。而為使企業瞭解桃園智慧城市的發展所帶來的智慧產業商機及產業轉型的機會,故桃園市政府於8月27日舉辦「2019桃園市企業聯繫會議」,以「智匯桃園 躍起創未來」為主題。

桃園市長鄭文燦在會議上致詞表示,近年來,全球城市治理最熱門的重點就是「智慧城市」,桃園向來積極推動智慧城市相關應用,今年更獲得「國際智慧城市論壇」(Intelligent Community Forum ,ICF)的肯定,拿下年度全球智慧城市首獎(Top1)。

鄭文燦以桃園發展智慧城市為例表示,在教育方面,桃園打造雲端智慧學習城計畫,提供遠端互動教學並促進縣市教師交流,提升偏鄉教育品質;在救災方面,消防局「智慧派遣119APP」運用雲端大數據與物聯網技術,讓消防人員抵達現場前就能掌握現場資訊,也讓救災人員安全獲得更大保障;在交通方面,結合智慧站牌及感應器,讓民眾透過手機APP即可掌握公車動態;在環保方面,透過建置空氣盒子及搭載空污無線偵測器的無人機,嚴格監測工業區的空污情況;在治安方面,建置天羅地網系統,透過影像監測,讓犯罪無所遁形。

此次會議特別邀請到中華民國工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻,以其多年且豐富的產業實戰經驗,分析台灣經濟往智慧產業升級轉型的機會。並邀請到兩家切入全球航太供應鏈的桃園在地企業來分享產業升級轉型的經驗,其中燁鋒輕合金是美國波音客機、法國空中巴士的鋁合金材料供應商,董事長劉光輝分享燁鋒如何轉型並透過技術創新,打入全球航太零組件供應鏈;芳興科技製造的衛星天線,是唯一跟著福爾摩沙衛星上太空的國產元件,總經理李袗華也闡述芳興肩負太空產業的使命、布局太空商機的歷程。

另為協助企業消除智財權及企業機密等治理風險,此次活動邀請到廉政署陳副署長榮周出席焦點座談,以機關的立場與角度,說明該署致力評估建構國際間企業反貪腐機制導入我國企業運作之可行性,並研擬適用於我國企業之管理方案,同時推動企業誠信、正直的核心價值。

鄭文燦強調,桃園境內有多元特色、聚落特性的產業園區,以及智慧產業的相關供應鏈,歡迎企業來桃園投資、設廠,市府團隊會以專人、專案、單一窗口的方式,提供企業全方位的協助、排除投資障礙,也會以公平、公正的態度,盡力協助企業及民眾的困難。

你可能還喜歡