綠色經濟論壇 台灣將成再生能源新標竿

面對全球暖化影響,世界各國愈加重視再生能源的推動與落實,今周刊6月獨家直擊丹麥風場最新發展,並於20日舉辦第三屆轉型能源綠色經濟國際論壇,邀請「丹麥風機之父」的Henrik Stiesdal共襄盛舉。Henrik Stiesdal表示,台灣已具有發展離岸風電的條件以及製造風機的基礎,加上台灣政府落實再生能源的推動,未來台灣將成為亞太地區再生能源的標竿國家。

副總統陳建仁表示,總統蔡英文長期以來,以非核家園作為施政基礎,再生能源的發展不僅能解決台灣能源短缺的問題,同時也帶動產業升級與發展,預計在2025年前可以帶動1.2兆元的產值與商機,以及2萬個就業機會,對台灣將是一個很大的經濟動能。

經濟部長沈榮津表示,經濟部積極推動5+2產業發展,離岸風電不僅是能源政策,更是重要的產業政策。台灣離岸風電目前已有中鋼率領的wind Team以及台船帶頭的Marine Team的國家產業聯盟作為第一推動部隊。

哥本哈根基礎建設基金 CIP 台灣區執行長侯奕愷此次論壇以「從零到一:催生台灣離岸風電的挑戰」為題表示,身為肩負國產化責任最高的開發商,CIP有高度決心為台灣建立離岸風電本土產業鏈,也認同政府本土化政策作為。然而,本土化推動過程應考量環境條件,彈性調整政策執行,並評估在地供應鏈能量,給予本土廠商必要協助。政府不應過度干預市場機制,讓超高國產化要求變成風場開發的掣肘,如此才能循序漸進形成完整本土產業鏈,成為亞洲離岸風電樞紐。

台灣西門子Erdal Elver艾偉總裁暨執行長則表示,台灣長期以來一直是西門子發展的重要夥伴,如今台灣走上推動再生能源的道路,西門子將會提供更多過往的經驗與服務,與台灣在地業者攜手促成再生能源發展。

第三屆轉型能源綠色經濟國際論壇圓滿閉幕。圖/今周提供
第三屆轉型能源綠色經濟國際論壇圓滿閉幕。圖/今周提供

 

你可能還喜歡