2019臺灣青年客家文化體驗營

臺青們讚嘆著古城古韻夜景 仰望世界遺產

由中華文化聯誼會指導、福建省文化和旅遊廳主辦、福建省閩台文化交流中心承辦、閩台家園台灣青年創新創業基地協辦的「2019臺灣青年客家文化體驗營」,於08月03日至05日前往龍岩永定、長汀、連城等地參訪。本次體驗營特邀來榕實習的臺灣青少年參與活動,於08月03日啟程前往龍岩,活動行程包括參訪永定土樓景區、土樓自然博物館、永定湖坑土樓民俗文化村、土樓建築文化展示館、連城培田古民居、長汀縣博物館、遊覽長汀縣城一江兩岸夜景等,體驗閩西濃郁的客家歷史文化。

營隊一行從福州抵達龍岩後,首先參觀世界文化遺產——福建土樓永定景區和土樓自然博物館。福建土樓永定景區,世人稱之為開放的中國客家土樓博物館。它不僅是客家人將古代建築藝術發揚光大並推向極致的傑作,更是世世代代客家先民智慧的結晶,其中位於洪坑村的「振成樓」,始建於1912年,耗時5年建成,由於其「外土內洋、中西合璧」的建築特色,素有「土樓王子」美譽。在瞭解客家先民精湛的建築技藝後,臺青們也在土樓建造技藝體驗區實際體驗夯築土條的過程,對於土樓的建造工法更加印象深刻。來自臺灣屏東科技大學的臺青駱驊表示「透過實際操作夯土技藝,更能體會客家先民篳路藍縷的艱辛」。

來到連城培田古民居,同樣令臺青們感受到濃濃的客家氛圍。有別於永定土樓景區,培田的建築風格迥異於永定土樓,相較於永定土樓的封閉和堅固,培田民居則顯得開放和優雅。其精緻的建築,精湛的工藝,濃郁的客家人文氣息,是中國客家建築文化的經典之作,人稱「福建民居第一村」,素有「民間故宮」的美稱。

體驗營的最後一站來到長汀縣城,遊覽古城絢麗的一江兩岸夜景和明清古街——店頭街。古街以明清特色建築為主,保留著較為完整的傳統格局和獨特的歷史風貌,酒坊、飯莊、豆腐店、雕刻店、裁縫店、剃頭店等傳統行業樣樣齊全,基本維持了原有的社會功能和經濟文化活動。行至店頭街尾登上濟川門城樓,暮色初上,臺青們紛紛讚嘆著古城古韻夜景,品味著「十萬人家溪兩岸,綠楊煙鎖濟川橋」的汀州古典意境。中國文化大學臺青張少銘表示「一江兩岸的夜景非常漂亮,也展現古城濃濃的歷史氛圍」。

此行讓臺青們體驗許多原汁原味的客家文化,讓所有的臺灣青年朋友,獲得無價的知識寶藏。

你可能還喜歡