獅子會300A1區舉辦國際獅子盃全國中小學英文拼字比賽

迎接2030年雙語國家,為下一代國際化目標善盡社團責任,為社會作出貢獻,由獅子會300A1區主辦、財團法人聖迪斯哥文教基金會承辦的2019年國際獅子盃全國中小學英文拼字比賽今年9月22日在北市大安高工舉行決賽暨頒獎。讓即將陸續登場的各區初賽更為順利,300A1區13日舉行拼字比賽第二次籌備議,針對比賽籌備工作進行進度說明。

國際獅子國中小學英文拼字比賽早期由「溫世仁基金會」提供贊助,後來因故不再續辦,300A1區創會長、目前擔任獅子盃英文拼字推廣委員會的主席王齡,在眾多學校校長、教師與學生家長的期盼下,為了讓下一代能有國際觀有競爭力,一肩扛起承接的責任,四處奔走尋求各方企業、親朋好友、公益團體社團出錢出力贊助,並在獅子會的大力支持下,讓這項有意義的賽事繼續傳承舉辦。

獅子盃全國中小學英文拼字比賽盛況年年進步,參賽人數持續增加,競賽的口碑受到北市府、教育部等政府部門的肯定,逐漸成為全國中小學英文學習及認證的重要標竿之一。歷年來授證的學子也逐年攀升。王齡希望有更多的人才加入、更多的經費來支持,讓比賽活動越辦越好。

300A1區舉行拼字比賽第二次籌備會議。 圖/黃台中
300A1區舉行拼字比賽第二次籌備會議。 圖/黃台中

國際獅子會300A1區總監蘇文玉五年前就參與英拚比賽,蘇文玉指出,英拼比賽今年邁入第七屆,與其他認證不同是英拚比賽著重在英語單字的紮根,培養學子主動積極學習的動力。300A1區舉辦的認證在國內得到教育部及相關單位的認同,在國際上更達到國際相關認證的標準以上(等同美國VQC(Vocabulary Quotient Credential)英文單字能力國際認證單位的認證資格),讓授證的小朋友感到榮譽感更能激起學習的動力。

本賽事鼓勵清寒子弟參與,大會每年特別提供獎助學金,績優得獎的清寒同學還可獲贈個人電腦。蘇文玉今年擔任總監,積極號召該區專區主席黃千祝、分區主席孟淑芬、聖迪獅子會會長段宏蔭、各區會長聯誼會的會長以及各界獅友共同響應給予支持,讓競賽的效益擴散到全國各地。

蘇文玉指出,台灣國際獅子會和其他國際獅子會對推動英語教育不餘遺力,300A1區將號召所有的獅友們從培養自己的下一代做起,讓英拼比賽成為全民運動,加速提升國人的英語實力。在培育下一代具備國際化的理念下,讓每一個階層的家庭的子弟都可以擁有學習英語及成長的機會。

今年英拼初賽首次在基隆舉辦,受到基隆市政府、基隆市議會及地方人士極度的肯定,基隆市議會議長蔡旺璉讚許獅子會運用社會服務公益的精神舉辦有意義的活動,鼓勵中小學生精進英文程度。議員宋瑋莉建議,讓我們的小孩早一點接觸英語做好跨入國際的準備。連恩典議員也認為,用競爭的方式讓孩子更能注意也投入學習。「讓台灣雙語國家政策能從小培養起。」童子瑋議員表示,用電腦來玩這個有點類似像玩遊戲的方法來比賽,在學習的階段就把英文的聽、說、讀寫學好。

你可能還喜歡