台北市室內設計裝修公會舉辦歷史回顧大師講座

台北市室內設計裝修公會(TAID)與中國科大產學中心共同舉辦的歷史回顧系列第二場大師講座,本月10日在松菸文創園區北向製菸工廠圓滿落幕,TAID邀請台灣日立強森自控冷氣公司商企部長陳如煌、知名室內設計師楊庭宇、名建築設計師程紹正韜以「消失的技法與材料」為題,發表演講,吸引各界人士200餘人到場聆聽。

TAID今年成立屆滿50周年,為回饋各界與會員同業的支持,TAID特別規劃歷史回顧系列活動,先後舉辦「消失的空間」與「消失的技法與材料」兩場講座,以及「台灣室內設計歷史回顧展」,獲得各公協會、室內設計產業界之熱烈迴響。TAID再次感謝室內設計前輩們留下的作品,讓室內設計歷史更加豐富與多元。

室內設計產業經歷50年來的變遷與發展,但缺乏完整的整理與紀錄,TAID希望以一個歷史見證者及參與的角色,帶領國人共同保存與回顧室內設計產業共同走過的歲月。

「消失的技法與材料」大師講座,由TAID副理事長劉東澍擔任主持人,劉東澍以資深室內設計師閱歷,引領到場來賓進入講題歷史的大門。劉東澍指出,這場講座在「台灣室內設計歷史回顧展」展場舉辦,非常有意義,更是一個巧思。參觀的民眾可以走進台灣室內設計產業設計作品老照片的世界,靜聽講師們的深入解說,動靜結合,相得益彰。

「目的不是懷舊,而是思考室內設計業界的發展軌跡與未來。」歷史回顧執行長周天民強調,歷史回顧系列活動是50週年會慶的一環,TAID是一位先行者,室內設計業的歷史更需要大家共同保存。

台灣日立強森自控冷氣公司商企部長陳如煌,就台灣空調過去、現在與未來,結合空調產業現況深入介紹與剖析。室內設計師楊庭宇,以親身參與星巴克咖啡上海旗艦店室內設計案例之經驗,詳盡說明新一代跨國室內設計所面臨的文化差異、當地室裝法規限制等實際問題。建築設計師程紹正韜,以個人與公司團隊深厚的創作文化,介紹台灣設計界上的美學、工藝、建築學跨界創造的精工典範。

慶祝50周年,TAID於9月6日與浩然敬老院共同舉辦秋節團圓餐會,邀請柯文哲市長與住院高齡長者們同歡,以具體行動關懷弱勢長輩,彰顯全體會員與室內設計師們關懷社會的愛心。

你可能還喜歡