自力耕生─「汪喵星球」臺灣寵物生食第一品牌

從4坪辦公室到自建500坪工廠,從25萬元創業到累積突破億元營收,孫宗德的創業經驗是「找到市場上的痛點,快速驗證確定被顧客需要,進而投資源快速擴大利基市場」。2014年清大工學院畢業,孫宗德與同學鄭文閔兩人拿出25萬元,加上通過教育部Ustart 的補助及科技部FITI創新創業激勵計畫的獎金,用近200 萬的資本創業,建立「自力耕生」團隊,開發酵母防霉技術,切入寵物貓草市場。

起初賣得很好,但很快地,團隊意識到貓草體驗型的產品很快就會衰退。但危機就是轉機,他們發現,臺灣的寵物溼食多仰賴進口,貴到只能當點心,是主人心中的痛,但這個「痛」,促成他們公司的第一次轉型,建立「汪喵星球」品牌,接著陸續推出生肉主食餐、無膠98%鮮肉主食罐、冷凍乾燥生食、零食等系列產品。汪喵星球堅持用天然食材取代人工添加物,並且公開每批的進貨單與生菌數檢驗,再加上獸醫師及配方師特別設計的專業營養食材,更投保了三千萬產品責任險,打造「頂級、營養、吃得起的健康濕食」品牌。該公司去年投入新臺幣6,000 萬元,創建寵物食品工廠,持續提供感動人心、價格厚道的寵物產品與服務。

孫宗德提到創業就是「用最少的資源去驗證想做的事」。過程中,他理解解決困難問題之道,在於碰到不屬於自己能了解的專業領域時,不要馬上跟著心中的直覺處理,反而要觀察在該領域成功的前三名方案,思考其背後的心法,虛心求教。對於新創團隊最需要的資金,孫宗德認為若只需300萬元以下的資金,就要善用政府補助,因為如果都不能說服政府給你錢,那民間的投資人就更不用談。創業5年多,臺灣超過三萬隻的毛小孩都以汪喵沙西米為主食,成為臺灣寵物生食的第一品牌。自力耕生團隊證明,創業之始不在大小,能夠創造市場價值,就是一門好生意。(圖/新竹工業科學園區)

鱉蛋日誌─汪喵星球犬貓生食系列產品
你可能還喜歡