大葉大學邀紀錄片導演李惠仁演講分享電影拍攝點滴與心酸

大葉大學設計暨藝術學院傳播藝術學士學位學程「紀錄片風格賞析」,邀請知名紀錄片導演李惠仁以「抵抗的武器:紀錄片的社會實踐」為題,與百名師生分享拍攝紀錄片一路走來的點滴與心酸,並勉勵同學養成觀察的習慣,進而發現問題、解決問題。

「紀錄片風格賞析」最後一場演講邀請甫獲卓越新聞獎「新聞志業特殊貢獻獎」的紀錄片導演李惠仁壓軸,講題為「抵抗的武器:紀錄片的社會實踐」。李惠仁說:常規是創意最大的殺手,他勉勵同學把創意、觀察當做一種習慣,觀察生活中的點點滴,從中找出創意是邁向成功一個很重要的能力。

傳播藝術學士學位學程主任李靖惠說,紀錄片應該是什麼樣子呢?大葉大學設計暨藝術學院的紀錄片製作與空拍攝影模組「紀錄片風格賞析」課程,於本學期邀請了五位國際獲獎資歷豐富的紀錄片導演來校演講,透過導演與學生面對面,分享自身經驗破除學生對於紀錄片的單一想像。第一場由吳汰紝導演從私電影的角度解析紀錄片的媒材特性,體現「個人即群體」的表現形式;第二場由梁皆得導演從生態紀錄片的動物觀點,反映人類社會的生命樣態;第三場由柯金源導演從事環境紀錄40年的歷程談起,引發觀眾對台灣環境變化的省思;第四場由林泰州導演分享六輕空污紀錄片的實驗性美學,及其意圖使觀眾如臨現場般的感官經驗,更是震撼了全場百名師生。此次課程結合業界大師的講座分享,成果豐碩,開拓學生對於影像思考的無限想像。

傳播藝術學士學位學程大一生張凱彥表示:李導演可以說是他的偶像,他以前就對導演透過影像紀錄方式推動公民實踐就相當佩服,今天透過面對面聆聽導演現身說法,更清楚的知道如何透過對事物的觀察、去尋找議題,透過驗證訊息的真實性,從而解決問題。