吃飯即是行善!「大米缸計畫」嘖嘖募資平台上線

因為客戶的禮物,而發現了有機農夫的困境,台中裏物文化為此發起「大米缸計畫」,串接製造、消費、社福三方,不到一年,已協助花蓮富里2.77公頃的有機稻作,提供16,400碗米飯給社福團體。裏物文化總監蔣明朱表示,為讓計畫穩定發展,已於「嘖嘖」募資平台上架個人家庭方案,歡迎民眾踴躍認購。

該計劃緣起於,裏物文化幫客戶找尋台灣在地特色小禮時,發現有機農家無法順利售出作物。

花蓮富里當地劉大姐與丈夫轉作有機稻米已超過10年,剛開始,二甲一分的田地收成不到一萬斤,「所有人都在笑我們,你們還要繼續做有機嗎?」

為了告別農藥所帶來的身體傷害,劉大姐與丈夫堅持了下來,後來鄰田也加入了轉作有機行列,雖然對大地友善,但大家卻因作物銷售不順而感到煩惱不已,「這個米要賣給誰?」

近年經常與社福團體合作的裏物文化同時也發現了社福團體的窘境。三節時,從各方湧入大量捐贈物品,一過三節,就回復到少量捐助,致使社工經常心驚膽跳。

2018年,透過花蓮在地NPO「天賜糧源」,裏物文化與當地有機農夫合作,希望集眾人之力,進行企業規模的契作支持,讓環境永續,善行延續。

「天賜糧源」負責人鍾雨恩體認到,許多有能力的人並不知道如何幫助友善土地的理念執行者,這個計畫支持有機農夫、實現友善土地,也能實現自己對土地的一份責任。

在社福界有近20年經驗的花蓮縣議員楊華美對該計畫有極深的期許,她表示,大米缸計畫整合了社福單位與農夫的需求,更提供了企業別具意義的贈禮選擇,我期許計畫能再擴大,與社福單位有更多職業培力媒合。」

裏物文化將生產者(農夫)、消費者(企業)及公益團體善循環連結,過去一年完成資助16,400碗米飯給公益單位,在上週稻米成熟之際,於天賜糧源舉辦「大米缸計畫.一起吃飯.產地辦桌」從產地到餐桌,在稻田邊「好好吃飯」。圖/裏物文化提供
裏物文化將生產者(農夫)、消費者(企業)及公益團體善循環連結,過去一年完成資助16,400碗米飯給公益單位,在上週稻米成熟之際,於天賜糧源舉辦「大米缸計畫.一起吃飯.產地辦桌」從產地到餐桌,在稻田邊「好好吃飯」。圖/裏物文化提供

除了房產界知名的大謙公關總經理李玫芳號召企業朋友加入這個有意義的活動,從去年八月開始到今年七月,有大硯建築、中悦建設機構、京懋建設、承山幼兒園、探索廣告、新創開廣告等加入該計畫。

透過比例原則,贊助企業除可獲得5成有機好米,分享給員工或客戶,有2成則捐予社福團體,例如:花蓮善牧中心每月因此能固定收到160公斤的稻米,屏東伯大尼之家則在今年六月成為受助戶,每月將固定收到120公斤稻米。

另外3成則存入虛擬米缸,目前已經存入12噸左右。裏物文化估計,15個月內尚可穩定供米,為了保證未來能穩定供給社福團體、支持花蓮有機農業,因此在六月展開募資活動,於「嘖嘖」平台上架個人家庭方案。

「大米缸計畫」個人家庭方案提供了不同的公益儲米比例方案:

1、每月600元,獲2公斤有機好米,另儲入1.17公斤於虛擬公益米缸。適合單人自食。

2、每月1,100元,獲4公斤有機好米,另儲入2.3公斤於虛擬公益米缸。適合雙人分享。

3、每月2,400元,獲10公斤有機好米,另儲入5.4公斤於虛擬公益米缸。適合四人共享。

裏物文化品牌營運經理徐郁政表示,該計劃希望透過每月小額捐款,匯聚社會力量,串起台灣善的意念,「穩地適量支持受助單位,讓身體健康、環境永續、支持有機農業!」

「大米缸計畫」熱切的邀集每位支持環境永續、有機耕作並穩定適量支持弱勢團體的民眾,以實際行動加入大米缸計畫!

 

訂閱嘖嘖募大米缸計畫:
https://www.zeczec.com/projects/share-owin