2374期榮光雙周刊 主任委員祭悼中部東西橫貫公路工程殉職築路人

飲水思源 感念榮民英雄無私付出

中部東西橫貫公路完工通車近一甲子,為感念當年因參與開路工程而殉職的榮民英雄,輔導會主任委員邱國正日前親至太魯閣國家公園長春祠主持「紀念開闢東西橫貫公路殞命榮民及築路人祭祀典禮」,向榮民英靈致祭與致敬。

輔導會主任委員邱國正日前親至太魯閣國家公園長春祠主持「紀念開闢東西橫貫公路殞命榮民及築路人祭祀典禮」,向榮民英靈致祭與致敬。

主任委員向先賢烈士獻祭鮮花、素果及清酒,並行三鞠躬禮,低頭默哀憑弔,緬懷前人為闢建中部東西橫貫公路犧牲生命的奉獻精神;主任委員並恭讀祭文,表達對闢建中部東西橫貫公路罹難榮民英靈的尊崇與無盡哀思,祭祀典禮莊嚴肅穆。太魯閣國家公園管理處處長游登良及花蓮縣榮服處處長方矩等人也與祭。

犧牲慘重 舉世罕見
主任委員表示,中部東西橫貫公路開通,為臺灣交通建設史上艱苦的一章,更是邁向現代化國家的重要里程碑。早年興築中部東西橫貫公路時,環境艱困、工具克難,不幸罹難的開路人高達二二五位,平均一公里犧牲一.一八條生命,其中大部分為榮民,犧牲之慘重,舉世罕見。後人應飲水思源,感念前輩們的無私付出。

中部東西橫貫公路(又名中部橫貫公路,簡稱中橫)全長近二百公里,橫穿中央山脈,連通臺灣中部東、西交通,於民國四十五年七月七日動工。在蔣故總統經國先生帶領一萬多位榮民,抱著使命必達的信念,在崇山峻嶺、險惡的懸崖峭壁中,以雙手克服天險,擔任開發主力,歷經三年九個月又十八天,於民國四十九年五月九日正式完工通車,迄今已近六十年。

虔敬之心 飲水思源
為向殉職的榮民英靈致敬,感念他們對國家建設的犧牲及貢獻,主任委員特別到花蓮長春祠,親自主持祭祀典禮。主任委員表示,大家走入中橫,除了欣賞造物主所創造的自然美景之外,也應體會長春祠入口處設立的碑文所述「殉職的築路人為中橫公路付出最大的代價,卻無緣見到公路通車,走進中橫,請懷抱虔敬之心,飲水思源,感恩築路先人無私的付出。」

另祭祀典禮結束後,主任委員前往拜訪獲輔導會「榮民楷模」表揚的曾記麻糬董事長董椿霳,感謝他協助花蓮縣榮服處照顧在地清寒榮民(眷)。

本期其他新聞包括「彰化榮家附設社區式日照中心揭牌 整合輔導會經驗 推動全人式照顧服務」、「感謝輔導會照顧 回饋遺孤傳遞愛」、「賞蓮、品人文 桃園觀音農家樂」、「正確使用助聽器 讓生活更愜意」等精彩報導,有興趣的讀者可至:http://epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。

你可能還喜歡