青年精準就業計畫啟航 雲嘉南訓練中心設置在崑山科大

如何降低青年失業率,是現今臺灣社會必須重視的議題。鴻海集團前董事長郭台銘為解決我國產業需求與畢業生職能落差,提出「青年精準就業計畫」,雲嘉南地區選定崑山科技大學作為試點單位,今(8日)在該校舉行「青年精準就業計畫雲嘉南訓練中心」記者會,並由該計畫負責人宣捷集團董事長宣明智與崑山科大校長李天祥代表簽署MOU,宣告該計畫正式啟航,報名學員全程免受訓費用。

該「青年精準就業計畫」的源起,要從郭台銘董事長與宣捷集團董事長宣明智在一次會面中,談起現今臺灣社會最迫切需要的是如何降低青年失業率(按:根據主計總處統計數據,20到25歲初次尋職青年的失業率高達12%)說起。

宣明智認為,現在社會上許多年輕人即使就業,卻未必找到適合自己的頭路,而企業也經常無法找到對應的人才,年輕人找不到適合自己的工作,讓謀職的時間拉長或是空轉,造就了居高不下的失業率。

因此,二位董事長在會面後,決定不要坐而言,而要起而行:郭台銘於是提出「青年精準就業計畫」,同時邀請宣明智擔任該計畫負責人,讓「郭董加持,宣董掌舵」來提供青年資源。

該計畫第一期將投入5000萬預算,提供已畢業生5個月免費職能訓練,期望對接優質企業求才,鼓勵進用我國計畫訓練的青年,適才適所發揮專長,降低企業訓練時間與求才成本,訓練第一期預計開放1000人參與,未來期能擴大規模,達到培訓萬人的目標。

該「青年精準就業計畫」北中南分別選定中華大學(新竹)、建國科技大學(彰化)及崑山科技大學(台南)作為試點單位,有別於以往由學校與政府舉辦的職業訓練課程,該計畫以半導體與光電面板等大型企業的新進員工訓練課綱為主軸,不僅能縮短企業新進員工的適應期,大幅降低訓練成本與流動率,同時使用「在地大學」教學資源,培訓「在地青年」,讓優質員工能為優質企業服務;另外,安排互動式的職場模擬教學,使招募者與求職者在課堂中配對,避免日後雙方期待值的落差。

「青年精準就業計畫」包含開設期5個月的「保證就業訓練班」,招募1000名已畢業生,每人投資訓練經費3萬元,即日起開始報名,7月底完成招生,預計8月開訓,職能訓練包括基本職場通用職能1個月、分科職能(工程/行政財務及業務採購)1個月、職場模擬訓練3個月及考試,再進行企業選才就業。另開設為期2個月的「學生就業準備班」,招募2000名在學學生,每人投資訓練經費1萬元,職前就業準備訓練包括基本職場通用職能1個月、分科職能(工程/行政財務及業務採購)1個月及考試。

崑山科大作為雲嘉南地區的訓練中心,8日由宣明智董事長與崑山科大校長李天祥代表雙方簽署「青年精準就業計畫合作協議書」,崑山科大除了協助「保證就業訓練班」的執行,合作內容也包括對接所有青年才俊,提供全程免費之職前訓練;對接所有求才優質企業,穩定可靠不斷的人力資源;適才適用,以高素質及高成效的免費職前訓練,募得適應企業環境的新進員工,大幅降低訓練成本及訓練時間;另外,也將推廣青年就業輔導人才培訓之相關產學合作計畫等。

崑山科大校長李天祥表示,該校十分重視學生職涯規劃,設有「職涯發展暨校友服務中心」,協助學生從入學到畢業的整合性就業力培養,以學生就業導向為主要成果目標,在職能探索、學期規劃及就業準備等各階段,考量增強學生就業力需求,進行相對應的輔導工作及平臺建置,整合性學生就業力培養。同時結合公民營資源辦理職涯輔導活動,參與教育部青年發展署、勞動部勞動力發展署雲嘉南分署、臺南市政府等各項計畫,及配合教育部學生事務與輔導計畫,辦理職涯相關活動。

另外,該校成立校級「學生生涯規劃與輔導中心」,推動大學四年一貫化的職涯輔導機制,輔導學生發展學習電子歷程及針對大三生開設「職業倫理與服務學習課程」,提供學習諮詢及協助學生進行職涯探索,同時強化實習就業媒合平臺,在校首頁建置「職缺工作佈告欄」以提供合法公司隨時線上登錄求才訊息,擴增學生查詢工作機會的搜尋管道。最後則藉由校友服務工作的推展,緊密連結校方、校友及在校學生的關係,以利校外實習與畢業生就業,整合性學生就業力。

李天祥說,該「青年精準就業計畫」於該校成立雲嘉南訓練中心,讓該校能同步善盡大學社會責任(University Social Responsibility)。他特別感謝郭台銘董事長、宣明智董事長及蘇世傑執行長提供機會給南部青年人訓練機會,希望未來能成為青年就業發展的最佳支援與補給。

該「青年精準就業計畫」,特色是強調人才訂製集中訓練與快速就業,第一期就業準備班目前受理報名,有興趣的就業青年可多加利用。

網址: https://reurl.cc/6nvad

你可能還喜歡