大葉大學多媒體學程攜手詹姆士夢工廠 將客家吉祥物變立體文創公仔

2D平面的吉祥物立體化變身為3D立體公仔!詹姆士夢工廠有限公司與大葉大學多媒體數位內容學位學程產學合作,將桃園市客家文化館的吉祥物ㄚ弟、ㄚ妹設計為公仔,結合產業經驗與學校的新技術,以台灣製造呈現台灣文創特色。

大葉大學多媒體數位內容學位學程副教授陳志隆表示,詹姆士夢工廠承接過桃園桐花祭、高雄農業局等公部門計畫的公仔製作,是台中相當知名的公仔設計公司,老闆希望能引進新的工法,運用3D列印的優勢,擦亮台灣文創的招牌,於是找學校合作。他本身是客家人,得知此次產學合作設計對象是桃園市客家文化館的吉祥物,就覺得義不容辭。

詹姆士夢工廠老闆蘇弘杰指出,禮品、贈品市場廣大,但講求時效,最好能客製化,隨著科技發展,傳統行業可以藉由數位技術來改良製程,發展出更多可能,因此他特別與大葉大學多媒體數位內容學位學程合作。由知名漫畫家陳志隆老師帶領學生共同參與,把桃園市客家文化館原本2D平面的吉祥物,透過3D建模與3D列印轉化為立體公仔,讓傳統雕塑製程提升到數位層次。

參與產學計畫的多媒體學程大三生廖芳瑋說,吉祥物ㄚ弟、ㄚ妹原本就有2D設定,在平面轉為立體的過程,有些細節的視覺效果會不一樣,必須反覆微調,讓她累積了不少實務經驗,與廠商溝通的過程,也讓她更認識產業概況與需求。