勤益科大攜手工具機產業四大廠首創「科技人文榮譽學程」

國立勤益科技大學14日與泓鉅精機、羅翌科技、和昕精密、和和機械工具機產業四大廠簽約,共同打造「科技人文榮譽學程」。該校為全國科技大學中,首創將通識課程「思考與創意表達、社會責任實踐專題」列為產業學程必修,該學程與業界合作,訓練學生實務能力,並培養學生思考及解決問題的能力,讓學生進入職場後,更增競爭力。

勤益科大校長陳文淵表示,該學程的未來效益可期,在企業端可培養符合產業需求的專業技術人才,為公司注入新血;在學生端學生可學會技術操作與程式設計能力,並能深入技術之核心,發現業界在智能製造、機構設計、自動化設計、生產力4.0之存在問題,而於學校課程及企業實習中尋找解決方法,縮短學用落差,達到畢業即可就業之無縫接軌;在教師端可藉由學生「專題製作」之指導,及與廠商端進行產學合作,實際深入了解企業端的技術需求,作為產學反饋教學之可授課內容,以增加課程的實用性。

勤益科大指出,申請該學程須通過書面審查及面試,超過百人送件審查,僅錄取14人,競爭激烈。該學程特色為期2年,大二及碩士一年級才可申請。其特色為透過暑假至企業實習。大三時以解決產業問題為專題題目,並定期(每月兩次)至產業進行討論,另每月可領取獎學金5,000元。大四則全年「校外實習」,企業須支付24,000以上基本薪資。簽約的企業代表指出,該學程不綁約,期望為機械產業培養人才。學生通過該學程,於原公司留用,新鮮人薪資即突破40,000元,研究所畢業更是薪資看漲。該課程共6門課18學分,包含4門產業之專業核心課程和2門博雅通識課程(思考與創意表達、社會責任實踐專題)以培育兼具科技心、人文情的優質人才。特色為雙師授課,每門課程搭配業界專家授課六週,使理論與實務相結合,讓學生所學更貼近產業需求,有利未來進入職場無縫接軌。

泓鉅精機董事長李雙鈺同日並捐贈市值400萬的三次元量床及CNC 銑床,供學程學生於校內可就近練習。