從雲軒畫廊花間逸趣嶺南趙少昂黃幻吾大師專題展展至7月16日止

從雲軒畫廊展視中心目前正舉辦「花間逸趣—嶺南趙少昂、黃幻吾大師專題展」,展至7月16日止。該展清新華麗登場,帶給觀賞者一場嶺南鳥語花香一靜一動的視覺饗宴。

在民國初年共有七大畫派的花鳥畫風,其中以「嶺南畫派」跟「海上畫派」,更因應當時代貿易、通商而發展出「平民式雅俗共賞的繪畫」,可以說為當時代的中國水墨畫注入了新的改革。嶺南畫風的花鳥作品,更能以靈活飛動的筆勢、運用了亮麗變幻的彩墨以及生動的物象傳達出一個美妙的「花鳥蟲鳴」的世界。

一般文人墨客喜歡以花鳥畫寄情作畫,因此在中國傳統繪畫裡,一般生活中的審美情趣大多透過花鳥類的題材表現出來,不同時期傳世的花鳥畫作,也成為當時社會審美的體現,花鳥畫的通俗性與社會性,經常深得一般民間大眾的喜愛,在現代也常為設計師運用的表現圖樣。黃幻吾先生則是在上海力推嶺南畫風的重要藝術家,也是中國民初設計界將國畫獨特筆墨線條帶入設計製品的重要元老,他的花鳥有嶺南帶有西洋光影色彩的情調,卻又取海上畫派的穩健,更顯清麗潤美,雅俗共賞。善於處理鳥禽的背景生態,畫面生機盎然,作品彷彿在動態生態錄影中擷取了靜態畫面,這次展出鳥類各樣姿態,藝趣橫生。

趙少昂的花鳥草蟲,被徐悲鴻讚譽為「第一人,當無出其右」,他能夠深入到小生靈瞬間恣意動態,進行詩意般的放大,逼肖傳神,其佈局出奇斜勢的張力,色彩濃烈,對比強烈,尤其晚年筆墨簡練,犀利,能將瞬間靜態的蝶、蟲、鳥、魚,真食物象,純淨、活化、靈動恣意,刻畫地栩栩如生。山水表現也是能將寧靜地山光水影,以雄奇峭拔的氣韻,將平凡靜態一瞥的簡單景象,賦予交響樂般莊嚴地將豐富的色彩筆墨躍於紙上,出神入化,也是其作品為何受到藏家喜愛之因。

歡迎對花鳥畫有興趣者至從雲軒畫廊展視中心臉書粉絲頁預約或致電:0900-034-068留言預約。

你可能還喜歡