臺灣會展業前進IMEX展 搶攻歐美獎勵旅遊會議商機

全球會展界最重要的指標活動—2019法蘭克福會議暨獎勵旅遊專業展(IMEX Frankfurt)日前圓滿落幕,交通部觀光局、經濟部國際貿易局及高雄市政府經濟發展局共同設置「臺灣形象館」,邀集16家臺灣會展業界重量級廠商與會,搶攻歐美獎勵旅遊與會議市場,也宣傳即將於2020年在高雄舉辦的「國際會議協會(ICCA)」年會,提高高雄在國際會議展覽方面能見度。

IMEX展每年訂定不同的主題,提供業界未來趨勢走向。今年重點著重在會展業如何發揮極致的想像力,期許業界彼此協同合作和共同創造,思考增加綠色會展的永續性,瞭解會展科技的能量。

本屆展會主辦單位安排250場以上的論壇與活動,其中有47%的主講者為女性,專業會議管理協會PCMA更首次舉行Iamremarkable研討會,由Google團隊領導,以與性別相關的節制規範和玻璃天花板(gender-related modesty norms and glass ceilings)為題,打破性別差異,提供每個人公平發言並獲得認同的機會,研討會議題將成為我國業者掌握未來會展產業發展趨勢的重要參考指標。

本年度臺灣形象館以蘭花為主題,融入小鎮漫遊元素,並搭配宣傳2020 ICCA年會在高雄舉行,藉以整合行銷臺灣國際會議市場。為展現臺灣在地特色,展期間搭配臺灣多元文化活動,以擂茶、傳統服飾及雞蛋糕供買主們體驗嚐鮮,在當地僑胞大力支持下,也聯手製作具有臺灣傳統特色的蘿蔔糕、芝麻球以及刈包等多種美味小吃。

在Taiwan Happy Hour以原住民舞表演迎賓送客,吸引許多買主停下腳步觀賞。IMEX展期間,我國外交部駐法蘭克福辦事處處長陳執中、外貿協會副秘書長王熙蒙、中華國際會議展覽協會榮譽理事長葉泰民分別致詞,介紹臺灣整體獎勵旅遊及會議產業環境,說明臺灣新增觀光會議設施及政府獎勵措施。到場的多位買主表示,透過洽談活動對臺灣的會產業有更進一步的瞭解,後續將深入洽談在臺舉辦會議和獎旅的各項細節。

IMEX大會與國際會議專家協會(MPI)的調查報告顯示,未來一年會議市場預估將有2.5%的成長,有60%的受訪者認為會議市場將出現成長,19%受訪者認為會議環境維持不變。未來一年與會出席人數預估將成長2.7%;此外,透過現代虛擬科技設備不須赴現場出席會議之與會人數(Virtual attendance figures)也會成長2.7%,更有61%的受訪者認為,參加虛擬會議的人數未來會大幅增加。

你可能還喜歡