亞太經營家協會邀張國雄教授演說企業家的易經密碼

台中市亞太經營家協會12日於台中星享道酒店舉行月例會,會中除邀請會員一沐日茶飲總經理黃明全分享其創業及經營之道之外,並特別邀請東海大學管理學院EMBA張國雄教授以「究天人之際‧通古今之變‧企業家的易經密碼」為題進行演講,闡述易經與企業經營間息息相關、密不可分的神秘相關性。

演講前台中市亞太經營家協會理事長、也是彰化桂冠精品旅館董事長謝榮聰致詞時說宇宙密碼:一陰一陽之謂道。易經可以歸納三句話,一是太極,二是陰陽,三是陰陽互動。張國雄教授演講中並有實作的「占卜」活動,所有與會會員在深入淺出的演說中,得以一窺易經的堂奧。

易經在一般民眾觀念中,是一門深不可測、不易入門的學問,因此,對於所謂「易經密碼」更是彷如隔了一層濃霧,難以窺見。張國雄教授於演說中以深入淺出方式解說易經、甚至解謎,讓易經變得更親民。易經以變化為天人宇宙的永恆法則,自東漢鄭玄始,將其歸之為三,即「簡易、變易、不易」。「易」若拆解,即為「日」「月」,亦即「陰」「陽」。由此起,張國雄更解說八卦由來、周易64卦、易經如何占卦、易經的現代運用等,讓所有會員均極珍惜這堂對易經得以更加了解的寶貴的一課。

你可能還喜歡