2019浙江文化節「麗水文化周」

■林舒庭
浙江《處州古韻》民間歌舞劇6月11日在新北市四號公園演藝廳精采登場,為第十三屆「浙江文化節─麗水文化周」熱鬧揭開序幕。開場的《綠水青山》,處處讚美麗水的美好景色;全場呈現麗水特色文化的畲族歌舞、劍舞與瓷舞、越劇、非遺表演類節目和吸取崑曲、木偶戲等曼妙表演,江南之美深深令觀眾陶醉不已。6月14日還有一場在南投縣仁愛鄉清境國小,邀請民眾齊來共享這場演出。

另外,還有豐富的油畫展及精選麗水非遺項目展品,即日起至6月15日於臺北松山文創園區1號倉庫展出。展覽主題為《秀山麗水》,表達麗水巴比松畫家對鄉土風情及自然風光發自內心的熱愛,豐富演繹麗山的鮮明人文特質和地域文化。同時,在《秀山麗水》展覽會場,除了能欣賞到豐富多元的展品外,也將介紹麗水絕美風光的旅遊。透過影片、互動諮詢以及旅遊路線推薦等方式,用心展現麗水豐富的旅遊資源和特色旅遊產品,邀請更多的臺灣民眾體驗麗水的獨特風情,並探索麗水人文及自然之美。

由浙江省文化藝術交流促進會每年主辦的「浙江文化節」,今年是由麗水市文化館組團來臺灣舉行「麗水文化周」。這次文化周的內容包括表演、展覽和旅遊展覽等三個部分,這是麗水市文化交流團首度來臺灣,希望透過文化交流讓臺灣民眾感受麗水的文化傳承和鄉土情懷,並體會繁榮的麗水文化,領略麗水人文之美,為今後兩岸合作發展建立良好基礎。

你可能還喜歡