優雅的法式靈魂「歐洲奶油」讓美味與眾不同的秘訣

法國飲食文化中,奶油一直帶著它對精緻美食的承諾,是所有大廚料理美食中不可或缺的香氣支柱。奶油的製作過程可說是深度法國料理文化的代表,從中世紀至今千年的演變與創新,成就了法式料理的藝術地位。

在法國國家乳製品公會(Cniel)及歐盟(EU)的聯合贊助下,歐洲奶油在台灣舉辦為期三年的推廣計畫。特邀請今年旗下餐廳剛獲米其林一星殊榮的林明健主廚分享歐洲奶油美味的秘訣,同時製作一款由歐洲奶油混和特別香料製成再冷藏定型的神秘奶油。並示範用歐洲奶油香煎干貝佐糖漬檸檬和紫米燉飯,透過高溫香煎干貝至表面完美上色;另高湯加入米飯並持續攪拌至米飯熟時,再加入孔泰乳酪及切成小塊的冷奶油使燉飯乳化,並倒入鮮奶油攪拌均勻,最後擺上干貝、切丁糖漬檸檬和茴香嫩葉裝飾,即是一道香氣濃郁、口感滑順的美味料理。

歐洲奶油可分為「抹醬奶油」、「無鹽、半鹽或含鹽奶油」、「有機奶油」、「精製與超精製奶油」、「低脂奶油」、「手工攪拌奶油」、「法定產區認證奶油」等。奶油的純粹美味,使口中香氣餘韻延綿,讓所有最簡樸單純的食品都變得更有風味,是不可少的“歐式風味”。