行政院退除役官兵輔導委員會舉行「財團法人榮民榮眷基金會榮民子女就學補助頒贈典禮」

【本刊訊】行政院退除役官兵輔導委員會今天下午退輔會舉行「財團法人榮民榮眷基金會榮民子女就學補助頒贈典禮」,退輔會主任委員邱國正在典禮中表示,榮民榮眷基金會考量清寒榮民家庭實際需求,調高榮民子女就學補助,更提出榮民子女到國外求學的「菁英圓夢」補助計畫;他今天能將榮民長輩幫助年輕榮民子弟奮發向學的這份心意,親自轉交給在場的年輕同學們,傳承榮民大愛精神,非常有意義。

財團法人榮民榮眷基金會「榮民子女就學補助頒贈典禮」由邱國正主持,退輔會副主委李文忠及呂嘉凱、主祕楊駕人等人皆出席。會中首先播放記錄榮民無私奉獻大愛的微電影「奉獻」及「大愛如風」,並由主委邱國正頒發就學補助金給湯心語、劉耀仁、方晨譽及陳珮尹等榮民子女。

邱國正在致詞時表示,榮民榮眷基金會同仁近年積極採取開源節流具體作法,推動不動產活化及動產拍賣、接受榮民與社會捐贈等及增加基金成長及孳息收入,有效累積資產及運用,尤其考量清寒榮民家庭實際需求,以及公、私立大學學費差異,以更符合補助標準及減輕家庭負荷,從106學年第1學期的2500元,逐步增加到5000元、6000元,此次更是大幅提高到公立大學8000元,私立大學10000元,對於落實照顧清寒榮民及遺眷的子女就學,確實發揮最大實質的效益。

此外,基金會今年更提出榮民子女到國外求學的「菁英圓夢」計畫,協助成績優異,或具有特殊才能的榮民孩子們出國進修,完成夢想。

邱國正表示,今天典禮一開始欣賞的微電影「奉獻」及「大愛如風」,都是真人實事拍攝而成。主要表彰榮民前輩們年輕時保家衛國,離開軍旅後,投身建設台灣,如今他們年紀大了,心中掛念著的,除了是他們奉獻一生的國家,就是袍澤弟兄和眷屬子女們,因此他們特別將一輩子辛辛苦苦、省吃儉用,存下來的錢,捐出來幫助需要的榮民子女們。

邱國正表示,榮民在影片裡說:「救濟貧苦的榮民榮眷,還有一些子弟要讀書,各方面都要用錢,」在伯伯年邁體衰的時刻,他們仍惦念著把僅有的積蓄用來幫助榮民子女們讀書受教育,希望能照顧更多的榮民子女們,雖然補助金額有限,但無限的是伯伯的心意。希望同學們接受這份補助的同時,也能體察這份心意,努力向學,勇敢築夢,將來能學有所成,效法伯伯報效社會國家的精神,為我們國家創造更加美好的未來。

獲榮民子女就學補助的學生方晨譽表示,自家中兄妹就學以來,爸爸每學期拿著子女們的成績單到榮民服務處申請子女就學補助,這對他來說是種鼓勵。這次榮民榮眷基金會大幅調整就學補助金,基金會積極幫助榮民子女在就學上減輕經濟壓力,很感恩退輔會及榮民榮眷基金會的幫忙,也讓他更深刻感受到國家對榮民子女教育的關懷與照顧。

學生陳珮尹也表示,很榮幸參加退輔會舉辦的頒贈典禮,體現了國家對榮民眷的關懷,甚至連到子女的教育也照顧到,讓她很感謝,希望日後有能力,也能幫助更多需要幫助的人。