台中精機偕同開發「MES製造執行系統」協助用戶邁向工業4.0

因應智慧製造時代到臨,台中精機以該公司自主開發的「PIS生產資訊系統」為基礎,結合系統合作廠商偕同開發「MES製造執行系統」,能有效解決塑膠機械加工業者廠區內各種「跨品牌、跨電控、跨新舊」機種無法連線的困境,讓所有機器設備的生產資訊都能即時化、自動化與可視化呈現,加速邁向工業4.0「智慧工廠」的境界,近來已獲得兩岸多家上市櫃大廠大量採用,接單量激增。

台中精機董事長黃明和強調,該套「MES製造執行系統」因可讓塑膠機械加工用戶將廠區內新舊並存、不同廠牌的機台連線上網共同運作,實踐「工業4.0」生產自動化、資訊即時化、生產管理可視化與提供機台預測維修保養的境界,並無縫銜接MRP/ERP,給予業主「產、銷、人、發、財」等全面性的顧問服務,因不用付出昂貴的代價即能把用戶要邁向智慧製造最擔心的機台不相容問題解決掉,且能有效提升生產效率、產能與確保生產品質穩定,性價比超高,推出後市場詢問度頗高,讓該公司業務人員應接不暇。

台中精機目前將MES成功導入市場的案例中,包括中國大陸一家掛牌上市的衛浴設備大廠,有上百台的機器已完成連網,進行全自動化生產;另外,台灣一家知名汽車端子領導大廠在兩岸與越南共設置有四家工廠,在台中精機協助下也將數百台的機器順利連網運作,大幅提升其產能、精度與良率。此外,在台灣本地也有30多家的汽車、醫療零件加工廠商,因採用該套系統順利邁向智能化生產,提升其企業的經營能力。

台中精機MES製造執行系統整合納入設備管理、生產管理及參數管理等三大機能,其中設備管理方面,在螢幕畫面能同時監視30台機器運轉,且可搭配電子看板,顯示機台運轉與生產狀況,方便目視管理;此外,更有即時溫度顯示、警報記錄、歷史警報記錄分析、即時修改記錄及歷史修改記錄搜尋等功能,相當完備。

在生產管理方面,具有即時生產記錄、生產資料分析等機能。在參數管理方面,具備成型參數檔案下載、生產參數遠端監看及報表輸出等功能,實用性很高,推出後在市場大受歡迎。